Как американцы завладели советской субмариной, затoнувшей на глубине 5 к

Подводные лодки с ядeрными баллистическими рaкетами на борту появились в США и СССР в 60-х годах прошлого века. Советские субмарины нередко патрулировали территории неподалеку от берегов Америки, т.к. их oружие не имело большой дальности. Подлодка К-129 затoнула в этом районе в 1968-м, а спустя 6 лет ее попытались поднять со дна океана американские специалисты.

Последний поход

Из Камчатской бухты лодка с более 90 подводниками и ядерным оружием на борту вышла в конце февраля 68 года. Экипаж совершил первоначальное погружение, доложил, что все прошло успешно, и продолжил путь в нужном направлении.

Спустя около 10 дней подводники должны были снова выйти на связь. Но сигнала от них не последовало. Через две недели провели масштабную поисковую операцию по обнаружению загадочно исчезнувшей субмарины. Но отсутствие систем слежения не позволило советскому руководству определить место затопления подлодки.

А вот американцы, уже имевшие на то время гидроакустические системы, местоположение затонувшего судна смогли обнаружить. К поиску субмарины их подтолкнули корабли СССР, массово собравшиеся в одном районе океана.

Разведка и поиск затонувшей лодки американцами

В первую очередь специалисты решили изучить данные, полученные со специальных решеток, оснащенных микрофонами и установленных в важных точках океана. Им удалось найти звук взрыва, зафиксированного одним из устройств. Он был записан 7 марта.

Через четыре месяца в обозначенный район направилась американская лодка с секретным заданием. Расчеты оказались верны, через несколько недель советскую субмарину нашли. Она залегла на глубине 5 км, в корме образовалась трещина, а ракетные шахты были практически полностью разрушены.

Определить причину ее гибели так и не получилось. Американцы посчитали, что мог произойти внештатный запуск двигателей бортовых ракет.

В СССР официальная версия гласила о сбое в работе клапана в РПД, а неофициальная говорила о столкновении субмарины с преследовавшем ее иностранным подводным судном. Тем более что на одном из американских подводных судов заметили повреждения в кормовой части, по объяснению самих американцев, полученные от столкновения с айсбергом.

Как бы там ни было, подводники сделали кучу снимков обнаруженной субмарина и отправились на базу. Полученные сведения передали в аналитический штаб.

Операция по подъему советской лодки

СССР не сделал заявления о потере К-129, поэтому американцы, не нарушая законы, решили попробовать завладеть субмариной.

К реализации разработанной идеи приступили в 1972 году. Проект «Азориан» засекретили, а появление уникальных судов, предназначенных для подъема подлодки, объяснили работами по глубоководному бурению, чтобы отвести внимание советских спецслужб.

Сверху корабль замаскировали под рабочую платформу, а снизу соорудили своеобразную камеру, куда должны были поместиться нос и центр К-129 с самым важным оборудованием.

Второе судно, используемое для работы, док, оснащенный клещами для захвата. Оно погружалось в воду, заходило под корабль и вместе с ним следовало к месту назначения.

Подобный проект еще не имел аналогов в мире, над его созданием пришлось потрудиться ни одному десятку инженеров.

На месте назначения корабль оказался в 1974 году. Специалисты начали собирать пятикилометровую систему из стальных труб под водой, на которую должны были подвесить затонувшую субмарину.

Итоги проекта

Только в 2010 году США рассекретило часть документов, посвященных операции «Азориан». Из них следует, что специалистам удалось захватить носовую часть советской подлодки, но при подъеме она развалилась и рухнула на дно. Лишь 12-метровый фрагмент остался в клещах дока.

По доступным данным, там обнаружили тела 6 погибших подводников, которых американцы перезахоронили с честью, и несколько ядерных торпед. Что еще нашли в добытом фрагменте, до сих пор хранится в секрете. Как и неизвестна истинная причина гибели подлодки и членов экипажа.

В целом на проведение операции по извлечению субмарины со дна океана власти США потратили около 4 млрд. долларов.