Как “Арктика” покорила Северный полюс

Утро 17-го августа 1977-го года ознаменовалось событием, всколыхнувшим мировую общественность почти также, как полет Гагарина. Впервые до Северного полюса дошло надводное судно. И этим кораблем был советский атомный ледокол “Арктика”. Северную макушку Земли украсил красный флаг Советской страны.

В плаванье с министром

Советское телевидение на всю страну вещало об экспедиции, а советский народ в очередной раз ощутил свою мощь.

Созданный на Балтийском заводе атомный ледокол “Арктика” стал вторым советским атомоходом. 148-ми метровый гигант был введен в эксплуатацию в 1975 году и превосходил своего предшественника “Ленина” в мощности и надежности.

Участие в экспедиции планировал принять Тимофей Гуженко, занимавший пост министра морского флота. Моряки ждали его до последнего. Ведь они загадали, что если с ними будет министр, то цель экспедиции точно будет достигнута.

После прибытия Гуженко “Арктика” покинула Мурманский порт. Экспедиция началась 9-го августа 77-го года.

Круиз вокруг флага

Пройдя довольно непростым путем через Карское море, пролив Вилькицкого, море Лаптевых, ледокол направился на север. Через семь суток и восемь часов, преодолев 2528 миль “Арктика” прибыла к намеченной цели.

Первым делом был установлен флаг Советского Союза, вокруг которого члены команды совершили кругосветное путешествие, идя друг за другом и пересекая в этот момент все меридианы планеты.

В течение 15-ти часов, проведенных на Северном полюсе были проведены различные исследования, а также в Северный Ледовитый океан опустилась плита с гербом Советского Союза.

Руководители экспедиции после завершения плавания стали Героями соцтруда. Этим званием был отмечен и капитан атомохода Ю. Кучиев, который завещал после своей смерти захоронить его прах в водах Ледовитого океана. В 2006 году его воля была исполнена.

Ледокол “Арктика” прошел славный и героический путь, спасая суда и покоряя северные бескрайние просторы. Ведь еще в 1887 году адмирал Макаров призывал сбросить ледяные оковы, сковавшие часть нашей страны, чтобы в полной мере развернуть нашу русскую мощь.