Как будто вчера

Многие из тех, кому довелось пожить при Советском союзе, временами испытывают ностальгию по «тихой, спокойной жизни» невзирая на ряд бытовых противоречий. В их памяти рисуются светлые, чистые образы о людях, которые «были добрее» и воспоминания о вкусном, дешевом мороженом.

Образы светлого советского прошлого можно воспроизвести в фото того времени. Фото повседневной жизни без пафоса первомайских демонстраций и торжественных построений в линейку с выносом красного знамени.

Стройка

Фото стройки улицы любого советского города неплохо передают дух того времени. Массовые стройки в городах были обычным явлением. Решалась жилищная проблема. Пустыри и места снесенных старых домов застраивались микрорайонами, жилыми массивами.

Для детворы особой радостью было полазить по стройке, даже несмотря на то, что потом «влетит» от родителей. Бывали случаи, когда на стройке, в «тайник» прятали дневники с двойками.

Погожий денек

При хорошей солнечной погоде было здорово погулять-побродить по улицам города, паркам, скверам или просто посидеть на лавочке возле дома. Последнее у нас сейчас часто ассоциируется с бабушками на лавочке, которые «все про всех знают».

Вечером можно было сгонять на танцы или в кино.

Учебный процесс

Все проходили через ряд учебных заведений: школа, техникум, ПТУ, институт… До сих пор вспоминается волнение и дискомфорт, с которым к доске выходили отвечать. Особенно, если учитель строгий, говорит: «К доске..» и пауза при выборе «жертвы», а весь класс замирает, затаив дыхание, и выдыхает только после прозвучавшей фамилии того, кому «не повезло»…

Неповторимая радость после сданного экзамена; сокрушение от провала на зачете. Система образования была продуктивнее нынешней.

Работа

Работа была неотъемлемой частью каждого человека. А как иначе? Нужно же зарабатывать деньги. В уголовном кодексе СССР была даже статья о тунеядстве.

В советское время люди редко меняли рабочие места. Это было «не в почете». Тех, кто бегал с места на место называли «летунами».

Летний будний день

Люди и просто ходили по улице, не торопясь, расслабленно. Как в выходной.

Рабочие на уборке урожая трапезничали вместе прямо в поле, рядом с уборочными машинами.

Парк, отдых на природе.

Пикники, катания на лодках и катамаранах. В парках культуры и отдыха всегда можно было взять катамаран и покататься в жаркий день. Бывало даже так, что катамаранов на всех не хватало и приходилось ждать в очереди.

Кафе

Милые, скромные интерьеры. Без пафоса и напыщенности. Конечно сервис и ассортимент не сравнится с европейским, но зато было «это все моё, родное».

Походы по магазинам

Сейчас мы используем удобный фирменный термин «шопинг». Но вряд ли его можно было бы применить к тому времени, когда нужную вещь надо было не только «днем с огнём» найти, но ещё и выстоять очередь за ней. И сколько разочарования, если тебе не хватило…

На лыжах

Лыжников-любителей в советское время было предостаточно. На лыжах катались даже те, кто не любил этого… вынуждали уроки физкультуры.

Снежки

Любимая зимняя забава как детей, так и взрослых, которые еще не распрощались в душе с детством. Как любили после школы и во время прогулок забросать друг друга снежками. Строили снежные крепости, устраивали снежные бои. Вся одежда в снегу, варежки мокрые насквозь и море детского счастья.

Светящиеся вывески

По вечерам некоторые советские магазины, кафе, рестораны зажигалки красивые светящиеся вывески, которые озаряли все вокруг. Сейчас этим конечно уже никого не удивишь.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Раньше работников частенько отправляли на повышение квалификации на разные предприятия и комбинаты.

Сейчас эта традиция сохранилась только в больших корпорациях.

Работа в поле. Сбор пшеницы

Собирали урожай зерна, загружали в машины и везли в хранилища. Зерна превратятся в муку, мука в тесто, а тесто в хлеб и булочки, которые возможно попадут на обед работягам в поле.

Урожай яблок

Не хлебом единым… Овощи и фрукты тоже очень важны на любом столе. Сплошные витамины, и сами лезут в рот.

Мороженое

Куда же без него? Как часто летом, глядя на дорогие упаковки мороженого, сделанного «догадайся из чего» и пальмового масла, вспоминают двадцатикопеечный пломбир в вафельном стаканчике. Вкус из детства, который, увы, потерян…

Повседневность

Самый повседневный кадр, который только можно представить — обычный двор многоэтажки и девочка, идущая по своим делам. Такое можно было увидеть в любом городе, в любом дворе когда-то существовавшего Советского союза…