Как дeсантник научил немцев свиней тренировать

Сергей Краповик служил в десантных вoйсках. И очень он любил рассказывать байки из армeйской жизни. Что в них правда, а что приукрашено, неизвестно, но истории интересные.

В 2002 году под Иваново проводили совместные учения с десантниками немецкой армии. Взводы русских и немцев должны были десантироваться, а потом совершить марш-бросок до намеченной цели. На протяжении 15 км солдатам предстояло пройти минное поле, форсировать реку и вступить в бой с условным противником.

Команды отдавались на немецком языке, т. к. далеко не многие немцы знали русский. Гости многому удивлялись, а больше всего русской еде, которой их угощали на славу.

После обеда наступил час отдыха. Несколько немцев русский язык понимали, поэтому десантники решили с ними поболтать. Разговорился Сергей с одним солдатом о войне, армиях, преимуществах русских перед немцами.

Пошли в ход и армейские шутки. Немец рассказал несколько анекдотов, Краповик тоже, вместе посмеялись. Подтянулись к ним другие солдаты.

И тут Сергей решил пошутить при помощи еще одной армейской байки. «У нас над молодым пополнением подшучивают. Десантник должен выполнять все команды мгновенно. А вы себя к хорошим солдатами относите?» — спрашивает боец у немцев. «К хорошим», — отвечают немцы.

«Существует в ВДВ одна традиция, возникшая еще в СССР», — говорит Сергей. И вдруг как закричит: «Смирно!». А немцы аж вздрогнули от неожиданности. Многие команды на чужом языке не поняли, но спины непроизвольно выпрямили. Потом опомнились и стали возмущаться.

А Краповик говорит, что у них так новоприбывших испытывают. Но сначала приводят в сарай, где свиньи живут, и говорят, что настоящие бойцы умеют команды на раз выполнять. А они до статуса хороших еще не доросли, и даже свиньи приказы лучше, чем они слушают. А животные и впрямь при подобном крике по стойке смирно становятся.

Удивляются немцы рассказу и не верят Краповику. А Сергей объясняет, у животных реакция возникает на резкие звуки. Когда кричит кто-то, они замирают на несколько секунд и головы поднимают, пытаясь определить источник опасности. Когда так делает все поголовье разом, эффект что надо получается.

Главное тут, вовремя «Вольно» сказать, до того момента, пока свиньи не успокоятся сами.

Немцам перевели слова Сергея, они между собой рассказ обсудили и засмеялись. Пообещали, что в своей части тоже попробуют новичков разыграть. Вот только, есть ли в части Сергея свинарник или он обманул доверчивых немцев, остается загадкой.