Как дeсантников учат смeртельным приемам рукопашного бoя

В каждой aрмии бoйцов спeцназа и ВДВ учат разным тактикам ведения бoя, в том числе таким, при которых нужно вступить с прoтивником в рукoпашную схвaтку. Владение смeртельными приемами, предполагает, что каждое движение бoйца должно повлечь за собой результат: мгновенную смeрть прoтивника.

На регулярных занятиях старший лейтенант Андрей Шутов учит солдат разведывательного батальона ВДВ вести рукопашный бой с противником, имеющим численное превосходство.

Это элитное подразделение создано для проведения военных операций в тылу неприятеля. Солдаты должны научиться работать наверняка, не создавая лишнего шума.

Старшина показывает на одном бойце смертельный треугольник. Располагается он в нижней части лица, в области подбородка. Нанести удар сюда можно либо рукой, либо лбом. Силы в 25 кг будет достаточно, чтобы лишить противника сознания.

При снятии часовых с поста солдат учат подкрадываться к ним со спины, мгновенно охватывать руками шею противника, располагая большие пальцы в области четвертого позвонка, а остальные на шее. Затем следует наклонить голову противника на себя, и вернуть в исходное положение, создав своеобразную волну. Прием осуществляется за считанные секунды. У человека ломается позвонок, и смерть наступает мгновенно.

Все это лейтенант объясняет спокойно и кропотливо. Он опытный солдат и понимает, что его ученики должны овладеть этими приемами, чтобы выжить в условиях войны.

Каждый солдат батальона в ходе службы должен освоить не менее трех-четырех смертельных приемов в совершенстве. Отрабатываются они до автоматизма. Удары должны быть закреплены глубоко в подсознании, отмечают офицеры, это станет залогом безопасности и спасения жизни в боевых условиях.

Еще один важный аспект – хладнокровие солдат. По словам старшины, у большинства бойцов появляется психологический барьер, не позволяющий совершить точные движения, несущие смерть. Здесь важна верная мотивация. Поэтому психологической подготовке уделяют большое внимание.

В подразделение принимают только морально устойчивых солдат, уравновешенных и не флегматичных. Боец не должен иметь за плечами судимостей, черепно-мозговых травм и депрессий.

Офицеры пристально следят за реакцией солдат на стрессовые ситуации в начале обучения. Только проверенным и надежным воинам начинают преподавать секреты смертельных приемов.

Не менее важно, что полученные навыки боец может применять только при выполнении боевой задачи. Любые другие мотивы недопустимы. С этого утверждения начинается каждое занятие. Правда, никаких расписок о неиспользовании этих приемов после окончания службы, никто не дает. В данном случае надеются на сознательность каждого обученного десантника.