Как Дудаев облапошил девятьсот российских банков

В банковских мaхинациях принимали участие и представители Дудаева, и ловкие дельцы из России, не обремененные чувством порядочности. Точная цифра денежных средств, полученных по фaльшивым документам неизвестна и по сей день. Но приблизительная сумма составляет более 4-х трлн. рублей.

Схема

Сотрудник банка, заранее взятый в подельники, формировал платежный документ и отправлял его в Центробанк. На самом деле, были задействованы и другие банки, такие как “Промстройбанк” и пр. Центробанк отправлял запрашиваемую сумму на счет того юридического лица, которое направило авизо.

Так как были банки, сводившие баланс редко, у мошенников было достаточно времени для того, чтобы обналичить и вывезти деньги. Денежные средства переправлялись в Чечню грузовиками, самолетами и поездами.

Юридическое лицо тоже было несложно найти. Дудаевцы предлагали предприятиям за некоторый процент предоставить свой банковский счет, куда и переводилась сумма из банка.

Дудаев сам признавался в махинациях

По фактам финансовых преступлений в 90-х было заведено около 1000 уголовных дел, по которым у государства были украдены сотни миллиардов. Участниками афер стали примерно девятьсот банков и больше 1500 российских предприятий. Использовали и банки Чечни.

Дудаев, не тая, говорил, что пользовался банковской системой России, как и когда считал нужным.

Полностью раскрыть все схемы мошенников не получилось, так как во время военных действий на территории Чечни архивы Центробанка были уничтожены.

Действия Центробанка

В Центробанке установили шифраторы для криптографической защиты авизо, пересмотрели схему обмена сведениями между РКЦ, усовершенствовали программное обеспечение. Проведенные махинации существенно подорвали экономику страны, как заявил председатель Счетной палаты С. Степашин.