Как Геринг спасал жизни евреям и шел против самого Гитлeра

Многим известна влиятельная фигура нaцистской Германии — рейхсмаршал Герман Геринг, соратник Гитлeра и один из основателей гeстапо. Но мало кто знает, что у Геринга был младший брат, кардинально отличавшийся от всех остальных членов семьи.

Вплоть до 1933 года Альберт Геринг был одним из самых богатых жителей Германии. Он занимался киноиндустрией и жил на широкую ногу. Но когда к власти пришел Гитлер, ему пришлось кардинально изменить свою жизнь.

Геринг-младший не поддерживал взгляды нацистов. Когда к нему обращались с традиционным приветствием «Хайль Гитлер!», он вежливо сообщал, что на это ему плевать.

Однажды, идя по улице, он заметил, что женщин еврейской национальности заставили отмывать асфальт тряпками. Недолго думая, Альберт присоединился к ним. Когда охранник СС увидел странного гражданина, трущего асфальт, он удивился, а при проверке документов и вовсе был шокирован. Работы пришлось прекратить, эсэсовец испугался грядущего скандала.

Геринг спас жизни многим евреям. Используя свои деньги и связи, он помогал им бежать из нацистской Германии. Были в числе беженцев и коммунисты. Однажды, когда Альберт уже состоял в числе управляющих концерна «Шкода», он потребовал, чтобы ему доставили заключенных для работы. Но организовал для них побег, благодаря которому узники обрели свободу. Пока подкупленные водители грузовиков якобы устроили перекур в лесу, заключенные разбежались.

Первый раз Альберта Геринга арестовали в 1944 году. Но старший брат вступился за близкого родственника. Он пожурил Альберта и предупредил, что в следующий раз может не спасти брата, т. к. его влияние на Гитлера стремительно падает. Но Геринг-младший от своих взглядов не отказался и продолжил протест против гитлеровской системы.

Только по официальным данным, Альберт спас жизни 34 евреям. Но на самом деле их было намного больше. Следующий арест произошел, когда в Германию пришли войска союзников. Не могли те допустить, что родной брат рейхсмаршала авиации спасал евреев, которых так ненавидели нацисты.

Но спасенные им граждане встали на защиту Геринга. Они свидетельствовали в его пользу, и Альберта выпустили на свободу. Немного побыл в заключении Геринг и у чехословацких властей. Но и здесь требования участников Сопротивления были услышаны, а Геринг-младший освобожден из-под ареста.

После краха Гитлера Альберт остался без средств к существованию. Он не смог найти достойную работу — сказывалась известная фамилия. Герингу пришлось трудиться обычным стенографистом, потом переводчиком и снимать однокомнатную квартирку.

Затем он жил на маленькую пенсию, назначенную правительством. Умер Геринг на 72-м году жизни. А спустя 30 лет, об его славных делах вспомнили потомки спасенных евреев. Они открыто заявили, что благодаря этому достойному человеку, были спасены десятки семей, живущих по всей Европе.