Как Гитлeра оставили ни с чем: эвакуация Харькова

Уже в сентябре 1941 года руководство страны активно взялось за эвакуацию важных технических и стратегических объектов и населения Харькова. Еще в 30-х годах этот город стал крупнейшим индустриальным центром Советского Союза, и об этом знал Гитлeр. Он считал одной из первостепенных задач захват населенного пункта. Но рeйхсканцлера оставили с носом.

Любопытно, что фюрер запретил своим летчикам бомбить заводы и индустриальные объекты города, надеясь завладеть всей инфраструктурой и промышленным оснащением. А представители Советского Союза, тем временем, активно взялись за спасение экономического потенциала страны.

Работы по эвакуации

Руководить эвакуацией важных объектов Сталин поручил Берии. Сначала из города вывезли более 500 предприятий, в том числе Тракторный, Авиационный, Паровозный заводы.

Затем взялись за колхозные машинно-тракторные и животноводческие хозяйства. В страны Азии вывезли подавляющую часть поголовья скота и сельскохозяйственной техники.

И, конечно же, из Харькова эвакуировали ученых, ведущих специалистов, представителей еврейской национальности, партийных работников.

После этого начали готовиться к возможной сдаче города. Штаб фронта выделил солдатам более 100 тонн взрывчатки, не менее 30 тыс. противотанковых мин. В районе Харькова минировали мосты, автомобильные трассы, железнодорожные перегоны.

В самом городе уничтожили электростанции, центральную систему отопления, водопроводы и канализации, цеха крупных предприятий, вывели из строя оборудование, не подлежащее демонтажу.

Приход немцев в город

Гитлеровцы упорно сражались за крупнейший промышленный центр. Они изо всех сил старались воплотить в жизнь планы фюрера, рассчитывавшего задействовать местные заводы для выпуска танков, а животноводческие хозяйства для снабжения армии.

Но, когда гитлеровцы, наконец, вошли в город, они ничего не обнаружили, кроме разрушенных, опустевших предприятий и заводов, хозяйств, лишь смутно напоминавших о том, что здесь когда-то содержалось огромное поголовье скота. На местных полях еще оставался урожай, но и советских мин, поджидавших немцев, было в достатке.