Как Хрущев испугал немцев

Хрущев всегда славился пламенными речами и эффектными выступлениями. Он не боялся критиковать руководителей других стран. Особенно жeстко он схлестнулся с Эйзенхауэром, когда американский президент попробовал провести ряд разведывательных полетов над СССР. Попало в этом прoтивостоянии и канцлеру Германии.

На одной из пресс-конференций американский журналист поинтересовался у Хрущева его мнением об одобрении разведывательных полетов канцлером Германии Аденауэром. Хрущев сказал: «Это еще раз подтверждает мнение советских деятелей о том, что канцлер выжил из ума».

«Ни один нормальный человек в эпоху развития ядерного оружия не станет поощрять нарушение суверенитетов государств и намеренно провоцировать конфликты. Последние станут катастрофой для народов.

На Аденауэра давно следовало надеть смирительную рубаху отвезти в сумасшедший дом. Это место как раз для него».

Далее Хрущев сделал еще одно заявление о полетах американских самолетов над СССР. Во время речи он обратился к задним рядам, где начала возмущаться немецкая делегация. Он сказал: «Вон там ухают те, недобитые под Сталинградом, которых Аденауэр направил к нам. Но мы на войне их так ухнули, что сразу на несколько метров под землю вогнали. Так что, вы господа ухайте, да оглядывайтесь. Мы вас не добили под Сталинградом, но если вы будете готовить очередное нападение, мы так ухнем, что мало не покажется».