Как Хрущева в Заполярье кактусами встречали

В июне 1962-го года в ЦК КПСС было принято постановление о развитии региона Крайнего Севера и приравненных к нему районов в краткие сроки. Спустя месяц генсек ЦК Хрущев решил посетить главный город русского Севера, Архангельск. Из всех правителей русского народа только Петр I и Александр I отважились на посещение сурового северного города.

Царские визиты

Посещения Петра I положили начало созданию Соломбальской верфи и зарождению государственного флота.

Побывав в Архангельске в 1819 году император Александр I осчастливил своим присутствием спуск на воду двух военных кораблей, после чего принял указ об освобождении местных купцов от взносов в госказну на 20 лет. Это послужило отличным толчком для развития северных земель.

Посещал город и Ельцин, причем дважды. В 1992 году им был подписан указ о создании ГРЦАС — центра атомного судостроения, с помощью которого удалось сохранить в трудные 90-е строительство военных кораблей. А во время второго визита в 1996 году накануне выборов президент всея Руси посетил музей “Малые Корелы” и принял участие в празднике, посвященном славянской культуре.

Кукуруза и кактусы

Визит Никиты Сергеевича принес региону значительную пользу в плане экономического развития.
Понаблюдав за испытаниями новых баллистических ракет для подлодок, генсек отправился в Северодвинск, чтобы посетить цеха Севмаша, в которых уже строились первые атомные субмарины.
Северное лето решило порадовать северян жаркой погодой именно в момент визита Хрущева.

Употевший Никита Сергеевич даже собирался отменить северные льготы, однако увидев, какое великое дело делают местные заводы, назвал свои слова об отмене шуткой.

Недовольство первого лица советской страны вызвало наличие большого количества бараков. Благодаря этому с 1963 года в Архангельске, а позже и в Мурманске, Якутске началось активное строительство и улучшение объектов жилищного, культурно-бытового и промышленного секторов.

В 67-м с новенького космодрома “Плесецк” была запущена первая ракета из серии “Космос-3М”, оснащенная военным спутником. В этом же году был спущен первый атомный подводный крейсер. И в этом развитии края несомненно, нужно благодарить Никиту Сергеевича.

Однако были в тот визит и перегибы, так свойственные первому секретарю ЦК. Вероятно, под влиянием жары, решил он засеять Архангельский край кукурузой. А, помимо этого, оросить водами Северной Двины Среднюю Азию.

Не обошлось и без смешных казусов. Проезжая мимо станции, расположенной в Плесецком районе, которая в то время напоминала сарай, Хрущев вышел на перрон во время трехминутной стоянки. Глазам Никиты Сергеевича предстало большое количество кактусов.

А дело было так. Не успевая подготовить весь регион к приезду такого значимого лица, местным женщинам было дано указание принести из дома кактусы, разводить которые в то время было модным.

Таким образом и скрыли очень непрезентабельный вид ж/д станции. Через два года в Плесецке стоял новый вокзал.

Отсюда вывод — визиты таких лиц приносят значительную пользу нуждающимся в развитии регионов. Приезжайте чаще, господа.