Как командир самoходки расправился с немецким Тигром

Советскую самоходно-артиллeрийскую установку СУ-152 приняли на вoоружение в начале 1943 года. Внешне она напоминала тяжелый тaнк, а в народе именовалась Зверобоем, благодаря тому, что установка была действенным oружием в бoрьбе с немецкими тaнками, Тиграми и Пантерами.

Об одном из таких сражений рассказал впоследствии ветеран войны Николай Шишкин, служивший командующим батареей СУ-152.

В начале лета полк Шишкина направили в Белоруссию. При переходе через лес колонна наткнулась на вражеского Тигра. Он успел уничтожить три первых советских танка, выехавших на пригорок из леса.

Гитлеровский танк стоял на другой стороне поляны, а обойти ее стороной для советских боевых машин не представлялось возможным.

Тогда командующий танковой бригадой обратился к Шишкину, приказав начальнику Зверобоя ликвидировать танк противника. Самоходка двинулась вперед и стала взбираться по холмистому склону.

Заметив это, Тигр выстрелил. Снаряд пролетел над головой Шишкина, высунувшегося из люка, и чуть не выбил его из рубки.

Пока командир СУ-152 раздумывал, что предпринять, немцы успели сделать еще несколько залпов. Но промахнулись, так как на вершине холма виднелась лишь небольшая часть Зверобоя. Шишкин решил испытать свою гаубицу пушку МЛ-20С, обладавшую навесной траекторией, как у летящего снаряда.

Танк противника стоял, упершись кормой в крону дерева, а Шишкин заметил небольшой куст на холме. Тогда он дал команду механику совместить траекторию куста с кроной дерева, под которой расположился Тигр.

Еще несколько быстрых и точных расчетов и командир сел на место наводчика. Рассмотрев в качества прицела куст, командир выстрелил. В рассеявшемся дыму солдат увидел, что башню Тигра снесло, и она лежит на земле. Путь советским танкам был расчищен.

Сначала могло показаться, что наводчику повезло. Ведь поразить Тигра удалось, не только благодаря пушке, хотя она и оснащена такими снарядами, которые могут поразить любую бронетехнику. Главное для Шишкина было попасть в танк с первого раза.

Но здесь уже сказался опыт солдата, как наводчика. Оказывается, еще в 1939 году он служил, применяя 76-миллиметровое орудие, и с этой же пушкой воевал в первые месяцы Великой Отечественной. Большой опыт Шишкина как наводчика и позволил командиру успешно использовать Зверобоя и расправиться с очередным тигром противника.