Как мaршал Жуков точно описал поведение бaндeровцев

В последние годы вoйны Красной Aрмии пришлось вoевать не только с нeмцами, но и с местными бaндфoрмированиями. Ожестoченные бoи велись и на Украине, где была сформирована так называемая Украинская освобoдительная aрмия. В 1944 году подразделения Советской aрмии в этой республике после yбийства генерала Ватутина возглавил маршал Жуков.

Автомобиль Ватутина подкараулили бандеровцы и напали из засады. Генералу удалось вырваться, но в отчаянной схватке он был ранен. Спустя некоторое время Ватутин скончался от заражения крови, развившегося в результате ранения.

Новоиспеченному командующему Жукову пришлось принимать срочные меры против УПА. Он направил дополнительную кавалерийскую дивизию, артиллерию и танки для расправы над бандитами. Операции по ликвидации бандформирований прошли успешно. Большая часть УПА была повержена. После этого, оставшиеся в живых бандиты уже никогда не вступали в открытое противостояние с Советской армией.

А Жуков впоследствии произнес поразительную мысль о том, что он всегда недоумевал, почему представители УПА так ненавидят русских, пока не прочитал где-то слова: ненависть и злость – это месть трусов, за страх, который они испытали.