Как мир узнал о первом человеке, побывавшем в космосе

12 апреля 1961 года мир потрясло самое важное известие за последние десятилетия: летчик Юрий Гагарин первым покорил космическое пространство. Ликованию советского народа не было предела. Всех, от мала до велика, переполняла гордость за соотечественника.

Гагарин на первых полосах советских газет

Первым радостную весть передало ТАСС по 1500 адресам. К слову, у информационного агентства это сообщение было заготовлено заранее, как и два других: о том, что проводятся поиски космонавта, и о катастрофе. К счастью, публиковать последние не понадобилось.

Эта новость впоследствии была признана одной из самых цитируемых в истории ТАСС. В мгновенье ока все советские печатные издания поместили ее на первых полосах номеров, вышедших 13 апреля.

Лицо героя Гагарина смотрело на советских читателей с каждого титульного листа. Журналисты не жалели красок, чтобы описать подвиг этого человека. Людей призывали гордиться страной, которой первой в мире удалось отправить своего гражданина в космос.

Юрий Алексеевич действительно был настоящим героем. Существуют сведения, по которым космонавт написал супруге прощальное письмо, в случае, если не сможет вернуться домой.

Когда корабль проходил плотные слои атмосферы, Гагарин передал штабу сообщение: «Горю товарищи» и попрощался с ними. Дело в том, что летчику первому выпало столкнуться с подобным явлением, ставшим привычным для современных космонавтов. Увидев огонь за стеклом иллюминатора, Гагарин сделал вполне логичный вывод, что на этом его путешествие закончится.

Конечно, об этих фактах 13 апреля в СМИ не упоминали, информация стала известна намного позднее.

Освещение в зарубежных СМИ

Часть западных изданий осветили новость мирового масштаба довольно скупо. Многие сослались на выступление президента США Кеннеди. В своей речи он сообщил о космическом полете Гагарина, поздравил СССР с успехом, отметил, что Америке теперь придется сильно постараться, чтобы догнать конкурентов. Кроме того, в заметки внесли данные полета, например ВВС посчитало, что его продолжительность составила 108 минут, а скорость превысила 27 тыс. км/ч.

И все-таки некоторые иностранные издания посвятили этому событию целые номера. В них содержалась информация о событии, размышления о космосе, перспективы СССР и США в этом направлении.

На большинстве фотографий был изображен советский космонавт. Журнал TIME поместил большой портрет Гагарина на свою обложку. Правда, надпись «СССР» на его шлеме предусмотрительно удалили.