Как мы отмечали первомай

Помните, каким был первомай в СССР? 1 мая, демонстрация, вы сидите у папы на плечах, на руку привязана охапка красных шариков, и впереди – прекрасный день …

Советский первомай.

1 мая в СССР отмечалось широко и красиво. Рисовали плакаты, делали огромные гвоздики из гофрированной бумаги, детям, участвующим в параде, шили национальные костюмы. Мы вспомним самые запомнившиеся элементы, по которым по-человечески скучаем.

Парад в Москве.

Первый первомайский парад состоялся в Москве в 1918 году. Традиционно в этот день по Красной площади шли колонны рабочих и трудящихся, а с трибуны их приветствовали руководители КПСС.

Звучала музыка, дикторы звонкими голосами произносили лозунги, дедушка Брежнев улыбался и махал рукой. Все это можно было посмотреть по телевизору в прямом эфире, ощущая гордость за страну.

Демонстрации — страна отмечает первомай.

Они проводились практически в каждом городе. Явку проверяли парторги организаций, отмечая в списках не явившихся. Насколько это было интересно и удобно нашим родителям, нам уже не узнать. Для детей это был праздник. Ярко, громко, весело.

Можно было залезть на плечи к отцу или деду, и увидеть весь это человеческий поток, поддерживающий трудящихся, борющихся с капитализмом во всем мире.

Шарики, бантики, косички.

Ни одна демонстрация не обходилась без наглядной агитации. Плакаты с лозунгами рисовались заранее» «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!». Кстати, нести портреты руководителей партии доверяли только передовикам производства.

На лацканы пальто и плащей на булавку крепились красные бантики, девочкам вплетали красные ленточки в косички, в руках несли флаги и гвоздики. Некоторым детям шили национальные костюмы стран, входивших в состав СССР. Они шли в голове колонны, а остальные им дико завидовали.

Маевки.

Изначально маевкой называли собрание рабочих на природе — они обсуждали революционные вопросы, делая вид, что просто собрались попить, поесть и пообщаться. В дальнейшем революционные вопросы перестали быть интересными, но маевки никуда не делись. Традиционно после демонстрации народ перебирался на природу. Кто не мог уехать – устраивал «пикники» во дворах домов, вскладчину, кто что принесет.

Шашлык.

Ну куда же на маевке без шашлыка? Самой большой проблемой было – достать правильное мясо. Теоретически, в магазинах оно было и стоило вполне доступно, практически – шашлычного варианта было не найти, а покупать на рынке было не всем по карману. Тем более, что готовили шашлыки в большом количестве, маринуя их в кастрюлях и тазиках.

И свежесть мяса иногда бывала подозрительной, может, поэтому самым популярным маринадом для мяса в СССР был уксус? Никто особо не думал о специях, только уксус с водой, лук, соль, перец, иногда лимон. Куски делали достаточно крупными, чтобы мясо не пересохло. Если очень захотеть, то легко можно вспомнить тот самый вкус шашлыка из детства, с хрустящей корочкой и легкой уксусной кислинкой.

Молодость.

На самом деле все наши воспоминания о демонстрациях и маевках, это не тоска по СССР, а ностальгия по времени, когда все были молоды и веселы. Когда утром ты, подпрыгивая от радости, надеваешь первые белые гольфы после зимы, и наплевать, что нужно надеть еще и плащ. Когда смешные родители, путаясь в шариках, ведут тебя за руку по площади, вокруг их коллеги и друзья, и чуть-чуть хмельной папа одним рывком сажает тебя на плечи. А ты совершенно точно уверен, что все это никогда не кончится.

Но все эти пункты можно повторить. Например, на даче. Идеальный вариант, собрав всех соседей, пройти с барабанами и дудками демонстрацией, а потом устроить общий сбор за столом, попеть песен и вспомнить Международный день солидарности трудящихся, как следует.

Источник