Как мясо белого медведя поставило крест на будущем нaцистской метеостанции

В конце лета 1943-го в Баренцевом море к острову Земля Александры, входящему в состав архипелага Земли Франца Иосифа, медленно, но верно продвигалось неприметное рыболовецкое судно. Мало кому могло прийти тогда в голову, что на борту траулера находятся метеорологи вeрмахта и вoенные, а сопровождает корабль немецкая подлодка.

Плыли в этом направлении псевдо-рыбаки с одной целью – оборудовать на острове секретную метеостанцию. Правда, реализовать план до конца так и не удалось. В дело вмешался белый медведь.

Работы по подготовке проекта

С первых дней войны особое внимание немцы уделяли сбору метеорологических данных, имевших большую ценность в корректировке действий военных судов и авиации. Одной из первоначальных задач нацистов стало секретное возведение метеостанций в полярных регионах.

Земля Александры была присмотрена гитлеровцами еще до начала войны. Необходимость постройки метеостанции на этом острове возникла при реализации военной операции, ставившей задачу уничтожения северных конвоев.

Будущие синоптики готовились к жизни в суровых условиях Арктики и даже тренировались в Альпах. Неудивительно, что прибыв на остров, группа, состоявшая из 8 метеорологов и нескольких военных, быстро возвела здание и подключила все приборы.

Станцию, названную «Кладоискатель», расположили таким образом, чтобы она не просматривалась с моря, и заминировали близлежащую территорию для дополнительной защиты.

Метеорологов оснастили современным оборудованием, запасом продовольствия на несколько лет и оружием.

Жизнь на нацистской станции

Вскоре станция приступила к работе. В течение года немцы смогли передать с Земли Александры около 700 метеосводок.

Свободное от работы время они посвящали активному отдыху, катались на лыжах и даже охотились на тюленей, белых медведей и т. д.

Рацион для метеорологов подобрали разнообразный, но консервы быстро надоели, и они стали использовать мясо животных, добытых на охоте.

Мясо белого медведя

В июне 1944-го на «Кладоискателе» случилась настоящая эпидемия. Все до единого слегли с недомоганием: бессонницей, болью в мышцах, голове, сильным поносом. Постоянная рвота усугубляла ситуацию. Об этом незамедлительно сообщили на Большую землю.

Вскоре на станции приземлился транспортный самолет с врачом на борту. Последний поставил команде неутешительный диагноз: тяжелая форма трихинеллеза. А вскоре нашел и причину заболевания. Оказалось, источником инфекции стало зараженное мясо белого медведя.

Практически каждый представитель этого вида являлся носителем болезнетворных бактерий, убить которые можно было лишь спустя 3-4 часа термальной обработки.

Единожды не выдержав необходимое время, метеорологи сразу поплатились за это здоровьем.
В итоге с горем пополам экипаж забрали с острова. Позже сюда пытались доставить новую группу специалистов, но погодные условия не позволили этого сделать. Ну а после поражения в войне на судьбе «Кладоискателя» и вовсе поставили крест.

Что со станцией произошло в дальнейшем

В 47-м году «Кладоискатель» нашли, а в 1950-м сюда приехали советские метеорологи. Станция была разминирована и некоторое время специалисты находились на ее территории. Однако вскоре рядом с секретным немецким сооружением появилась отечественная метеостанция, а гитлеровская была уничтожена со всем имеющимся скарбом.