Как начальник штрaфников в годы ВОВ отреагировал на кремлевских курсантов

В 2010 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Утомленные солнцем – 2: Предстояние». Это одна из самых дорогих картин российского проката, с бюджетом около 50 млн. долларов. Режиссером фильма стал Никита Михалков, а сам фильм посвящен Отечественной вoйне. Вот одна из любопытных сцен, вошедших в картину.

Однажды, когда солдаты штрафбата готовились к атаке немцев и строили укрепления, они заслышали вдали бравую солдатскую песню. Позже из-за поворота появились курсанты, шагающие ровным строем.
Они подошли и остановились напротив штрафников. А их командир в чине капитана позвал к себе старшину Изюмова. Начальник штрафбата спросил, что значит сие представление. На что командир ответил, что он старше по званию, следовательно, лейтенант перед тем как задавать вопросы, должен подойти к нему и представиться как следует.

Изюмов выполнил приказание, после чего командир курсантов потребовал доложить обстановку четко и по пунктам. Тогда начальник штрафбата сказал: «Во-первых, мне плевать в каком ты звании. Во-вторых, я назначен начальником на этом укрепительном участке, а все пребывающие, в том числе командиры поступают ко мне в подчинение. В-третьих, поспешите представиться сами, вы кто такие?».

«Я командир кремлевских курсантов — элиты Красной армии. Эти ребята цвет нации с ростом не менее метра восьмидесяти каждый», — возмущенно закричал капитан. На что Изюмов ответил, а что ему делать с этой элитой. Здесь нет парадов, где можно продемонстрировать выправку этих солдат. А в имеющихся окопах такие бойцы вряд ли поместятся. Что ж теперь рыть укрепления под два метра.

Попробовал затронуть капитан тему будущей атаки, где проявят себя его солдаты. Но и тут старшина грубо возразил ему, сильно сомневаясь, что курсанты смогут пойти в атаку, не испугавшись немца.

Новоиспеченные солдаты тем временем оглядели скудные укрепления и небольшие окопы, стоявших неподалеку уголовников и, судя по их лицам, серьезно задумались над последними словами старшины.

Кстати, в продолжение фильма они и вправду практически все погибли.

Вот такой взгляд оказался у известного режиссера на некоторые эпизоды этой войны.