Как немцы в годы ВОВ пeрезахоронили останки героев Крымской вoйны

В 30-е годы Сталин берется за развитие промышленности в СССР и обеспечения страны всем необходимым. Задействованы все силы, ресурсы ищут повсеместно, начиная с залежей полезных ископаемых, заканчивая разбором церквей и храмов и даже разрушением крымского клaдбuща.

В это время СССР переживал не лучшие времена: большинство ценностей пропало и или было вывезено из страны. Поэтому руководство шло на любые меры по улучшению ситуации, порой доходящие до абсурда.

Добыча цинка в Крыму

Местный консервный завод остро нуждался в цинке. Кто-то из руководителей предложил странный вариант решения проблемы: использовать цинковые гробы с захоронений солдат Крымской кампании. Что, собственно, и было сделано: около сотни гробов отправили на переплавку.

Их было выкопано гораздо больше, но отвезти гробы на переработку не успели. Новость о кощунстве дошла до народа, и под массовым давлением подобную добычу цинка прекратили.

Правда, об оставшихся на кладбище гробах не позаботились. Что касается останков солдат, то их в общую могилу перезахоронили работники кладбища.

Перезахоронение в годы ВОВ

Неизвестно что было бы с гробами, выкопанными в 1933-м, если бы в 1942-м немцы не оккупировали Севастополь. Начав наводить свои порядки, они обратили внимание на разворошенное кладбище. Посчитав, что среди жителей Крыма было немало немцев по происхождению, гитлеровцы решили перезахоронить гробы в торжественной обстановке.

На церемонии собрали всех местных жителей. Гитлеровцы рассчитывали, что народ увидит огромную разницу между варварскими большевиками и немцами, отдавшими почести героям Крымской войны, и начнет активно сотрудничать с оккупантами.

Кроме того, Гитлер всегда считал, что территория Крыма была густо населена немцами, а значит, принадлежала Германии. Как только туда прибыли оккупанты, они рьяно взялись за наведение порядка, начиная с переименования учреждений на немецкий лад, заканчивая торжественным перезахоронением участников Крымской войны на местном кладбище.