Как незрячие вoины защищали Ленинград от немцев

Мало кому известно, но на защите страны в вoенные годы стояли и слабовидящие сoлдаты. Например, в Ленинграде существовал полк, в котором слепые солдаты прислушивались к звукам ночного неба и при помощи специальных устройств безошибочно определяли приближение фaшистских самолетов.

Как все начиналось

В конце 1941 года над Ленинградом сгустились тучи, город был взят во вражеское кольцо. Советские воины сражались за подступы к городу, но тот постоянно подвергался атакам с воздуха и артиллерийским обстрелам.

Спасением в данном случае могло стать лишь преждевременное обнаружение подлетающих бомбардировщиков. Разработка радаров в то время уже шла, но обеспечить этими приборами Ленинград в полной мере еще не могли. Тогда решили испытать другие устройства, названные впоследствии звукоуловителями.

Они представляли собой несколько труб, разных по размеру, с помощью которых можно было уловить гул летящих самолетов на значительном расстоянии. Но для применения приборов требовались люди с прекрасным слухом. Поэтому, когда их начали испытывать обычные солдаты, результаты были неутешительными.

На одном из совещаний офицер предложил задействовать в работе слепых солдат. Он где-то читал, что слух у таких людей острее. И хотя идею сначала восприняли с недоверием, все же решили применить ее на практике.

Отбор солдат

В то время в городе находилось еще около 300 человек слепых, которые не пожелали эвакуироваться. Когда был объявлен отбор незрячих граждан, заявки подали практически все.

Конечно, большинство отсеяли, в первую очередь, женщин и людей со слабым здоровьем. К обучению допустили 20 граждан, которые должны были научиться, не только слышать, но и определять направление и примерное расстояние до вражеского самолета.

По окончании учебы в действующую армию зачислили 12 слепых солдат. Результаты оказались отличными. Немного приноровившись, слепые точно могли определить на слух и дальность, и тип вражеского самолета. Возле них всегда находился один зрячий боец, который разворачивал прибор в нужных направлениях, а слепой напряженно вслушивался в тишину.

Не всегда служба «слухачей» была легкой. Попадали они под артобстрелы, в грохоте которых все равно должны были уловить шум приближающегося самолета. А напряженные дежурства порой длились на протяжении всей ночи. Но солдаты не жаловались, они были рады внести посильный вклад в борьбу против всеобщего врага.

Информация тут же передавалась ПВО, и при подлете бомбардировщика, бойцы уже были готовы встретить врага. Таким образом, число бомбардировок Ленинграда существенно сократилось. Немецкие летчики часто пасовали перед неожиданным обстрелом и ни с чем возвращались на аэродромы. Некоторые самолеты противника удавалось подбить.

Сотням жителям Ленинграда «слухачи» спасли жизни. Некоторые из них были удостоены государственных наград. Последний из солдат, Яков Зобин ушел из жизни в 1973 году. Он встал у звукоуловителя в 28 лет. К концу войны Зобин был представлен к медалям «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Светлая память слепым солдатам, спасшим жизни многих людей.