Как официантка из СССР в красных бикини уплыла к своей мечте

На Родине об этом инциденте старательно умалчивали, но в Австралии девушка стала знаменитой.

По пляжу Сиднея в 1979 году прогуливалась девушка в красном купальнике. В этом не было ничего странного, пляжи были заполнены местными красотками. Но она не могла изъяснится на английском, совершенно не знала языка.

Каким-то чудом удалось понять, что она ищет полицейский участок. Уже в отделении полиции стало ясно, что девушка родом из СССР, зовут ее Гасинская Лилиана. В стремлении найти политическое убежище, она сбежала с парохода.

Побег девушка совершила с лайнера «Леонид Собинов», который пребывал в тот момент в бухте Пирмонт. Лилиана работала на круизном лайнере официанткой. Однажды вечером, она приняла решение, которое перевернуло всю ее жизнь. Девушка оставила все свои вещи и через иллюминатор покинула корабль. Так она доплыла до берега.

Чтобы добраться до побережья, ей потребовалось сорок минут. Обнаружили пропажу на лайнере не сразу. Девушку искали, затем послали телеграмму в посольство. Но вернуть Лилиану не удалось, ее приютили и спрятали сотрудники одной из местных газет.

За такой инцидент капитан лайнера был списан на берег. Его обвинили в ненадлежащей воспитательной работе с экипажем.

Пресса СССР никак не отреагировала на эту новость, история не получила огласки. Зато в Австралии девушка в один момент стала знаменитостью, о ней писали едва ли не в каждой газете.

Прозвали ее «девушка в красном бикини» за тот наряд, в котором она появилась в Сиднее. Жизнь Лили после этого события перевернулась.

Все местные издания желали получить интервью у скандальной беглянки. Но сотрудники Daily Mirror, которые помогли ей прятаться, не раскрывали местонахождение. Длилось это до тех пор, пока судьба советской официантки не была решена на высшем уровне.

Так издание Daily Mirror была все рекорды популярности. Из номера к номеру выходили эксклюзивные материалы про советскую девушку.

Лилиана, которой в момент побега было всего 18, дала интервью:

«Когда мне исполнилось 14 лет, я стала задумываться о коммунизме… Все чаще вокруг замечала ложь и пропаганду. Чем старше я становилась, тем сильнее была ненависть к этому режиму. Тогда я поняла, что не хочу жить в этой стране. Мой выбор Австралии был неслучаен. Однажды, листая журнал я наткнулась на фотографии, тогда и поняла, что это самое красивое место в мире».

Как ни удивительно, но Гасинской все-таки предоставили политическое убежище. Это было в разрез с мнением оппозиции, которая всячески критиковала решение.

Почему девушке предоставили полит убежище до сих пор не известно. Ведь в те времена отказывали даже мигрантам, у которых имелись родственники в Австралии.

Тем временем Лилиана начала понемногу осваиваться в новой стране. В первую очередь ей нужно было найти работу.

Недолго думая, девушка заключает контракт на 15$ тысяч с одним журналом. Для издания Penthouse она снимается обнаженной.

Громкие заголовки журналов привлекали: «Девушка без красного бикини». После окончания контракта Лиля пробовала себя в качестве актрисы, диджея, модели.

Авантюрный характер Лили помог ей быстро устроить свою личную жизнь. Она увела из семьи фотографа журнала, который прятал ее сразу после побега. Затем девушка стала супругой миллионера Яна Хайсона. Но и этот брак распался. Некоторое время о ней не было никакой информации.

Гасинская уехала из Австралии, стала жить в Лондоне. Там она в третий раз вышла замуж, и родила 2-х сыновей.

Сегодня Лиле 56 лет, и выглядит она прекрасно. Обожает путешествовать, особенно в Индию, много времени проводит с сыновьями. Своих родителей, которые жили в Украине, она забрала к себе 15 лет назад.