Как открытие одного химика позволило уничтoжить десятки самолетов Люфтвaффе

В конце осени 1941-го в Ленинградское небо взмыли советские штурмoвики и истрeбители. Они уверенно взяли курс на врaжеские аэродромы, базирующиеся в Сиверской и Гатчине. А затем началась бoмбардировка самолетов прoтивника. Ни один из них не сумел взлететь, врaжеским зениткам не удалось отбить внезапную атaку. А началось все с замечания одного талантливого советского химика.

Удачное стечение обстоятельств

После вывоза большей части оборудования из Ленинградского химико-технологического института, в стенах учреждения остался химик-органик Александр Петров. Ему предстояло проследить за сохранностью приборов и дождаться полной эвакуации.

Однажды Александр Дмитриевич заметил, что ленинградские зенитчики подбили самолет Люфтваффе.

Летчик не смог дотянуть до своих позиций и приземлился в черте города. Пока с ним разбирались военные, химик увидел бензин, вытекающий из бака.

Заинтересовавшись его составом, Петров отыскал бутылку, набрал немного горючего, отнес в лабораторию института и проанализировал его. Оказалось: немецкое топливо замерзало уже при 14 градусах ниже нуля.

Открытие

С этими результатами Петров незамедлительно отправился в ставку главнокомандующего ВВС. Ему удалось добиться встречи и изложить суть сделанного открытия. Химику помогли провести еще ряд опытов: доставили бензин с другого подбитого самолета и горючее, добытое разведчиками. Выводы ученого подтвердились: в 20-градусный мороз гитлеровские самолеты теряли способность летать.

Итоги боевой операции

6 ноября 1941-го ударил сильный мороз. Температура опустилась ниже 20 градусов. Этим поспешили воспользоваться советские пилоты и совершили массированный удар на аэродромы противника. В операции участвовали 14 бомбардировщиков, более 30 истребителей и 6 штурмовиков.

Пока стояли морозы, советские асы успели изрядно потрепать ни одну самолетную стоянку противника.
Это позволило Ленинграду несколько месяцев отдохнуть от вражеских бомбардировок, а советским пилотам вывести из строя многие вражеские самолеты.

Впоследствии немцы стали использовать более устойчивое к морозам топливо и возобновили удары по Ленинграду в середине весны 1942-го.

Химика к тому времени уже эвакуировали. В 1947-м Александра Петрова назначили заведующим лабораторией органической химии, функционирующей при Академии Наук.