Как план Маршала повлиял на историю Европы и экономику Америки

План Маршала был утвержден Гарри Трумэном, президентом Соединенных Штатов Америки.

В 1948 году 3 апреля президентом США Трумэном был утвержден План Маршала. Этот документ позволял европейским странам воспользоваться финансами США в размере 13,15 миллиардов долларов. На тот момент сумма была колоссальной, и составляла 5% от ВНП США.

После разрушений в результате Второй мировой Европа погрязла в нищете. США в этот период на фоне разбитых стран выглядели успешным государством, производя половину мирового продукта. Так Трумэн сообщил, что готов оказать финансовую помощь, возвращать которую не придется. Но, как известно, просто так деньгами никто не разбрасывается. Благородный порыв был частью плана Дж. Маршалла, гос. секретаря Штатов.

План Маршала предусматривал восстановление европейских стран из руин. Ставилась задача поднять экономику, модернизировать промышленность, установить торговые связи. На всех этапах европейцы получали консультации американских помощников. Естественно, что США выделяло инвестиции в долларах, привязывая тем самым страны Европы к своей валюте.

Кроме того, одним из главных требований Трумэна было отсутствие коммунистического режима в тех странах, которые претендовали на предоставление финансовой помощи.

В Европе 16 стран приняли предложение США, что было утверждено на Парижской конференции в 1947 году. В 1948 американцы предоставили программу, разбитую на 4 года. В общем США вложили в экономику европейских стран около 13 миллиардов долларов. Большая часть этих средств пошла во Францию, Голландию, Великобританию, Зап. Германию, Италию. В рамках программы американцы активно вели торговые отношения с Европой, поставляя туда свои товары.

Тогда США выступали с таким предложением и к странам-членам Союза. Но И. Сталин был категоричен, он считал, что так может пасть коммунистический режим, пострадает авторитет СССР.

Монополия на предоставление помощи

Американцы не теряли надежду инвестировать страны Восточной Европы. СССР действовал решительно – через год после окончания войны Союз отправил в Румынию, Польшу и Чехословакию огромные запасы советского зерна, что в Союзе спровоцировало голод. Поползновения этих стран в сторону Америки, для получения финансовой помощи, воспринимались как предательство.

Сопротивление за государства

Идеологической задачей плана Маршала было ослабление коммунистического режима, что удалось сделать в Средиземноморских странах Европы.

В 1948 году США высказали намерение оказать финансовую поддержку Турции и Греции. Существовал риск присоединения этих государств к СССР.

Греции было выделено 400 миллионов долларов. Тогда эта страна стояла руинами, выжженные села, нет скота и возможности выращивать культуры. Американцы прислали в Грецию тысячи мулов, которые значительно облегчили ведение сельского хозяйства. Афины, обессиленные от нищеты, встречали американскую помощь с парадом.

Настоящее сопротивление возникло в Италии, где было много приверженцев коммунизма. Пальмиро Тольятти, руководителя страны, хорошо встречали в СССР. Именно в его честь был переименован город Ставрополь, затем там был построен завод по производству автомобилей.

Но Апеннины американцы не хотели так просто отдавать. В США началась мощнейшая пропаганда среди итальянских эмигрантов. Так за 1948 год десятки миллионов писем поступило на родину от эмигрантов, с просьбой отказаться от голосования за коммунистов на выборах.

В Италии работали сотрудники ЦРУ, которые предоставляли финансовые блага представителям партий, выступавшим против коммунистов. По стране перемещались мобильные кинотеатры, в которых транслировались фильмы, очерняющие коммунистический режим СССР, пропагандируя американцев. Одним из решающих аргументов стали инвестиции в строительство завода ФИАТ, на котором итальянцы получили рабочие места.

Большой перевес в сторону американцев произошел после выступления Папы Римского, который в своем обращении раскритиковал коммунистический режим. Учитывая, что почти все итальянцы являлись католиками, коммунистическим партиям оказаться в парламенте не оставалось ни малейшего шанса.

Ответ СССР

Страны Европы, которые отказались от финансирования Штатов, остались в поле влияния СССР. Их развитие отставало от тех стран Европы, которые эту помощь приняли.

Самым контрастным было состояние экономики Берлина. Западная часть в сжатые сроки восстановлена, тогда как восточная еще долгие годы находилась в запустении. Жителям восточной стороны не нравилось такое положение дел, восстановление после бомбардировок началось только после 60-х.

В СССР жестко критиковали план Маршала, воспринимали как коварную политику Соединенных Штатов. В изданиях то и дело появлялись карикатуры дяди Сэма, который пытался обобрать карманы европейцев.

За основу сюжета план Маршала брали и московские кинорежиссеры. Так вышел фильм «Заговор обреченных», Казлатова и «Скорая помощь» Медведкина – мультипликация.

В этот период План Маршала был уже полностью реализован. Европейские страны получили около 13 миллиардов долларов США, при этом 80% всей суммы американцы отдали без требований к возвращению. Финансирование выполнялось траншами, поставками продуктов питания, с/х техники.
По мнению европейских экспертов План Маршала имел и негативные стороны. Так, страны, согласившиеся на поддержку Штатов, становились привязанными к доллару и политике США. Но неоспоримым преимуществом было то, что они смогли быстро восстановить экономику и инфраструктуру после разрушений Второй мировой.

Может показаться, что план Маршала не выгоден для экономики Штатов. Но это не так. Это были спланированные инвестиции в экономику Америки, так как европейцы, за выделенные США деньги покупали их же продукцию.