Как с помощью пива были спасены люди в Средние века

Этот популярный напиток употреблялся в большом количестве, его даже давали детям.

Средневековье

Опыт римлян по фильтрации воды был безвозвратно утерян, ее качество было неудовлетворительным. Ведь до конца 17 века в крупных европейских городах царила ужасающая антисанитария.

В целях профилактики эпидемий, гулявших по улицам городов, жители употребляли пиво. Причем пили его в огромных количествах. Без страха давали детям, даже самым маленьким. И в таких родителей не тыкали пальцем, а считали их ответственными и заботливыми.

Тогда от эпидемий массово вымирали целыми поселениями. Вместе с водой можно было подхватить холеру. Употребляя пиво вместо воды, люди избегали риска заражения.

В те времена еще не было известно, что большинство бактерий погибает при кипячении.

Люди, жившие в Средние века, стали замечать, что при употреблении пива, почти не возникают проблемы с желудком, не бывает расстройства. К тому же пивной напиток лучше любого другого утоляет жажду.

Любители пива реже болели другими болезнями. В те времена пиво было слабее сегодняшнего, градус алкоголя составлял всего 3%. Вызывая небольшое опьянение, пивной хмель помогал видеть окружающее в позитивном свете.

В отличие от современных напитков, средневековое пиво было богатым на витамины и микроэлементы. В тяжелые времена, когда рацион был скудным и маловитаминным, пиво было просто необходимым дополнением.

Процесс приготовления пивного напитка предполагал его нагревание до высокой температуры, в некоторые моменты требовалось кипячение. При высоких температурах гибли все патогенные микроорганизмы.

В Европейских странах пивоварением занимались в монастырях. Происходило это по нескольким причинам. Во время держания поста, монахам требовалось наполнить рацион чем-то питательным. Пиво рассматривали как полезный напиток, и его употребление не запрещалось правилами поста. Вторая причина, по которой в монастырях готовили пиво – получение десятины от крестьян, которые несли дань продуктами, в основном это было зерно или хлеб. Монахи занимались пивоварением и продавали напиток.

В середине XVII века пивовары Европы стали изучать свойства пивных дрожжей, выбирая лучшие. Так, каждый пивовар имел собственный рецепт, который держался строго в тайне, его передавали только потомкам.

Вплоть до 1627 года никаких работ по фильтрации воды в европейских городах не проводилось. Это позволяет уверенно заявлять – пиво спасало жителей Европы от вымирания.