Как собирали лучшие немецкие танки

Тигры – одни из наиболее известных тяжелых бoевых машин времен Отечественной вoйны. В те годы немцы выпустили более 1300 танков. Их разработкой занимался крупный концерн Хеншель. Помимо танков фирма по заказу нaцистского руководства поставляла в aрмию самолеты, артиллeрийские системы.

Разработчиком боевой машины стал Эрвин Адерс. В 1942 году он прибыл на завод, чтобы продемонстрировать руководству свое новое изобретение. В этом же году первая боевая машина прибыла на фронт.

Комплектующие для Тигра поставляли сразу несколько компаний. Например, корпуса для танков производили фирма Круппа и еще одна небольшая компания, а башни создавала компания Вегман.

Все это доставляли на завод Хеншель, расположенный в Касселе, где проходила непосредственная сборка. Она насчитывала 9 этапов, по 6 часов каждый. На производстве трудились 8 тысяч человек в две смены.
На первом этапе разгружали платформы с корпусами танков и обрабатывали технологические отверстия при помощи специального станка. Затем корпус доставляли к следующему вертикальному устройству для обработки люков водителя и стрелка. Все работы требовали больших усилий и максимальной точности.

Впоследствии корпуса танков устанавливали на специальные панели, расположенные на рельсах вдоль линии сборки. Рядом лежали различные комплектующие: подвески, масленые, топливные резервуары, торсионные вентиляторы и т. д.

Рабочих распределяли на группы. Каждое звено отвечало за установку определенных механизмов. Здесь же обрабатывали и остальные части, доставленные для собирания Тигра.

В ходе 6-го этапа собиралась подвеска, ставили двигатели, трансмиссию, одевали гусеницы.

Расположение катков было шахматным. Это позволяло равномернее распределить давление машины на грунт. Но когда катки, расположенные с внутренней стороны, выходили из строя, танкисты ругали конструкторов, потому что поменять их на фронте было непростой задачей.

Когда все было установлено, танк мог передвигаться самостоятельно, специалисты приступали к проверке всех механизмов. Выявленные недочеты исправляли и направляли Тигра в очередной цех для итоговой сборки.

На 8-м этапе устанавливали башню при помощи специального крана. Затем танк докрашивали, налаживали вооружение, одевали транспортные гусеницы. Тигров грузили на платформу и отправляли на фронт.

В годы войны город, где располагался завод, бомбили около 40 раз советские летчики. В 1943 году заводу пришлось особенно туго. Цеха были серьезно повреждены, но выпуск танков продолжался практически до конца войны. В 1945 году производство Тигров все-таки прекратилось. В город ворвались союзники.