Как сoлдаты УПA отмечали Пасху

Для солдат Украинской пoвстанческой aрмии Пасха имела особое значение.

Редкие архивные фотографии свидетельствуют, что Пасха была скромной у бойцов УПА. На некоторых кадрах они улыбаются, но оружие за спиной наготове. Дух армии подкреплялся верой – Христос Воскрес, а значит и Украина должна воскреснуть. Страна воскресла, только они этого не увидели.

Для празднования Пасхи бойцы ставили деревянный стол, скатертью выступали хвойные иголки. На столе стояли куличи, но за плечами всегда было оружие.

«С фронта под Станиславом слышны канонады пушек. Мы сидим в ожидании новостей, ситуация напряжена. В таких условиях ждем наступления Пасхи» — из воспоминаний повстанца из сотни Резуна, о том, как в 1944 году праздновалась Пасха в Черном лесу.

Суббота, 15 апреля, канун Пасхи, лагерь гудит как пчелиный улей. Кто-то рубит ветки для украшения хижины, кто-то чистит оружие, кто-то украшает полевую часовню. Кухарки готовят еду для повстанцев, Кертиця и Бунчужный наблюдают за всем процессом.

Поутру старшинами проводились проверки, все ли на месте. Затем принимали гостей, садились за один стол и праздновали до обеда. Аккомпанировали празднованию гарматы, ближе к вечеру повстанцы разбредались по селам.

Для повстанцев Пасха имела особый вес. Именно в этот период (март, апрель) они выбирались из укрытий, собираясь в группы. Это был первый контакт после зимы, они обменивались информацией, узнавали о погибших.

В 1944, 1945 году повстанцы еще могли посещать местные храмы, отстаивая там службу. Но после установления контроля Советской армией это стало невозможным. Празднование Пасхи проводилось в лесу, так как существовал риск облавы. На столе из сруба появлялись куличи, колбаса и яйца. Гостинцы приносили в основном родные, друзья или члены ОУН. Нередко для стола повстанцев собирали угощения из корзин прихожан.

Также в преддверии Пасхи выпускались бофоны, это денежные единицы, с номиналом или без. Они распространялись среди населения, позволяя собрать средства для празднования пасхи членами УПА.