Как советская семья на собственном тaнке отправилась на фрoнт

В Красной Армuu брать с собой жен на фрoнт было не принято. А вот во время Великой Отечественной не редкими были случаи, когда супруги вoевали плечом к плечу. Одним из ярких примеров была пара танкистов из Магадана.

Нам нужен танк

Знакомство супругов состоялось на Колыме, куда они приехали на заработки. Иван Бойко был родом из Украины, отправившись за «длинным рублем» он устроился на Магаданскую базу в 1938 году. Через два года повстречал Александру Моришеву, которая трудилась в Колымснабе комплектовщицей. Несмотря на юный возраст (22 года), девушка до этого пять лет проработала на спиртовом заводе в Башкирии.

Высокая зарплата позволяла молодой паре делать сбережения. В 1942 году им удалось накопить около 50000 рублей, в те времена сумма была огромной. Будучи дальстроевцем Ивана не призывали в армию. Но он оказался на фронте в качестве члена делегации рабочих с Крайнего Севера. Увиденное поразило его до глубины души, это событие стало определяющим в дальнейшей судьбе. Он проникся тяжелой службой фронтовиков, и решил любыми способами помочь им. Так супруги приняли решение отдать все накопления в Фонд обороны.

«Мы хотим владеть собственным танком, чтобы с помощью этой мощной машины уничтожать ненавистных фашистов», — писали в обращении супруги Бойко. Письмо было отправлено И. Сталину в 1943 году и не осталось без внимания. Генералиссимус оценил благородный поступок и одобрил просьбу супругов.

Из Малиновки прямиком в Прагу

Отсутствие опыта в управлении боевыми машинами не позволяло сразу отправить семью на фронт. Им предстояла учеба в Челябинском танковом училище. После окончания учебы, в мае 1944 года, супруги отправились на фронт. Они прибыли на Прибалтийский фронт вместе с пятым Двинским корпусом. Долгожданный танк супругам предоставили в Туле. Их ждал ИС-2 с надписью на борту: «Колыма». Непосредственно в башне находилась небольшая табличка, в которой описывалась история появления танка.

Несмотря на то, что в Советском Союзе мужчина считался главой, Ивану была отведена роль водителя и механика. Командование танком приняла на себя Александра.

Первый бой молодых танкистов состоялся вблизи Малиновки. Там ИС-2 протаранил «Тигр» немцев и уничтожил два орудия. Боевая машина семьи Бойко передвигалась практически без повреждений, достижения и военные успехи отслеживала пропаганда. Так, после длительного сопротивления за Ригу сообщалось, что танк «Колыма» уничтожил пять машин противника и два вражеских орудия.

Не обходилось без серьезных ранений, которые получали супруги в тяжелых боях. Но и наградами за боевые заслуги они не были обделены.

На четвертом митинге против фашизма, проходившего в Москве, Саша стала «лицом» протеста, изображенная на обложке советского журнала «Огонек».

В боях за Прибалтику ИС-2 ликвидировал пять вражеских танков, пятьдесят фашистов, одиннадцать орудий. Получив тяжелые ранения супруги проходили лечение в военном госпитале, после чего они могли покинуть фронт. Но они вернулись, желая пройти весь путь и увидеть победу. Бок о бок с воинами четвертого Украинского фронта супруги принимали участие в боях за Чехословакию, Польшу и завершили военный путь в Праге.

Жизнь после войны

Из Польши семья Бойко возвратилась на Колыму. Иван пошел на повышение, получив должность замдиректора четвертой автобазы в 1946 году. Александра была не менее успешной, возглавляя хлебозавод. Она два раза была избрана депутатом горсовета. Работала ст. инженером в Министерстве, отвечающем за строительство военных предприятий.

И, казалось бы, супругов, которые прошли столь тяжелый путь, ничто не в силах разлучить. Но то ли груз войны, то ли новая жизнь, где каждый был руководителем, внесла коррективы. В середине 50-х супруги развелись. С тех пор они виделись только на встречах с боевыми товарищами. Иван скончался в 1995 году, а Александра пережила бывшего супруга всего на год.