Как советские вoины срaжались в Сталинграде, воспоминания нeмецких сoлдат

Сталинградская бuтва стала черным пятном в истории гeрманской армии. Еще долго ее вспоминали немецкие сoлдаты, которым удалось выжuть. Рассказывали о советских сoлдатах, ярoстно срaжавшихся с прoтивником, и трудностях, с которыми столкнулись.

Один из немецких пехотинцев, впоследствии писал:

«В те дни мы потеряли многих бойцов. Закат, озаривший небо, был таким же красным, как море крови, что лилось в Сталинграде. Но нам удалось занять в этот день один квартал. И это уже победа. Раньше такое наступление не считалось бы успешным, но не сейчас.

Правда, заплатить за это пришлось половиной полка. Но мы не расслаблялись, будучи уверенными, что эти безумцы Иваны захотят вернуть утраченные позиции. К тому же они постоянно давали о себе знать. На протяжении ночи русские пели песни, которые нас очень пугали. Как сказал нам один из командиров, пели советские солдаты старый романс. А затем пошли в атаку.

Они напоминали отчаянных мертвецов, которые решили дать последний бой и забрать нас с собой в преисподнюю. Хотя мы и так уже были в аду. Советские воины забрасывали дома гранатами, и бросались в бой, не дождавшись пока осядет пыль.

Завоеванный квартал мы оставили утром, и больше занять его уже не смогли. Да многие уже и не хотели этого. Немцы понимали, что из города нужно выбираться, пока это еще возможно».

Поверженные немцы в Сталинграде, без сил и продовольствия

А вот, что писал еще один участник той битвы. У немцев оставалось все меньше сил и надежд на победу. Неделю назад они еще могли хоронить погибших сослуживцев, но теперь павших просто засыпают снегом. Число погибших растет, а силы уже на исходе.

Гитлеровцам не хватало зимней одежды, они сильно мерзли и голодали. А советские солдаты включали громкоговорители с записанным немецким голосом. Он сообщал, что Сталинград стал для захватчиков братской могилой, в городе каждые семь секунд погибает один немец. Под этот голос немцы просыпались и засыпали.

Офицеры армии пытались настроить солдат, кричали о пропаганде советских солдат, осознавая в глубине души, что голос говорит правду.

Раньше солдаты Вермахта совершали ночные вылазки в разведывательных целях, теперь же они пытались раздобыть у русских еды. Это все, что их интересует.

Однажды автору записок удалось добраться до советских окопов, он даже расслышал голоса солдат. Вместе с тремя товарищами, немцы выжидали удачный момент, но вдруг один из них выскочил из укрытия и направился к русским. Он не успел выстрелить, противник заколол нападавшего штыком. Остальным пришлось бежать. В итоге немцы добрались к своим, но без товарища и такой необходимой еды.

«Если так будет и дальше, я тоже присоединюсь к погибшим, о которых рассказывает немецкий голос каждое утро», — такие мысли посещали немецкого солдата.

Еще один немец, воевавший под Ржевом, вспоминал своего глупого командира, который заставлял их идти в бессмысленную атаку на противника, чтобы занять никому не нужные окопы. Он почему-то вбил в себе в голову, что это важный стратегический объект, и его завоевание принесет победу. В той безжалостной схватке и немцы, и советские солдаты едва не теряли рассудок.

И тут неожиданно огонь со стороны советской дивизии прекратился. В тишине раздался голос: «Ганс, есть табак?» Немецкие солдаты ответили. Так обе армии переговаривались, торгуясь пачками сигарет в обмен на часть нейтральной траншеи. Советские солдаты на передачу территории не согласились, но пообещали за несколько пачек сигарет прекратить стрельбу на несколько часов. И обещанные сигареты полетели в сторону противника, а немцы немного передохнули от бесконечного огня.