Как советским футболистам засчитали пoражение на чемпионате Европы после подбрасывания монетки

В 60-е годы судьбу футбольных матчей, где победа одной из команд была обязательной, например, для выхода в финал, и которые были сыграны вничью, решали при помощи жребия. Так случилось и на чемпионате Европы 1968-го, когда советская сборная проиграла из-за монеты, выпавшей не той стороной.

Дело случая и смекалки

В полуфинале советские футболисты встретились с итальянцами. Они показали достойную игру, но не смогли забить ни одного гола, как, впрочем, и их соперники. Когда основное и дополнительное время закончилось, судья приступил к исполнению регламента соревнований: определения финалиста при помощи жребия.

В судейскую пригласили капитанов команд Шестернева и Факкетти, судей матча и представителя УЕФА Августина Пухоля. Немного посовещавшись, приняли решение бросать французскую монетку.

В это время в комнату удалось пробраться тренеру советской сборной М. Якушину. Он-то и поведал о том, что происходило в судейской.

Оказалось, что у советского капитана была возможность выиграть: французская монетка с одной стороны, где располагалась «фигура», была выпуклой. Обычно именно этой стороной металлические деньги падали на пол. Советский тренер быстро смекнул, в чем дело, и даже пытался подсказать своему подопечному правильную сторону монетки, но Шестернев, растерянный и нервный, не расслышал. Ему первому предложили выбрать сторону, а когда увидели, что советский футболист долго молчит, передали право выбора итальянцу.

Расторопный капитан итальянской сборной быстрее понял, что к чему, и назвал «фигуру». Это решило исход матча.

Судья объявил о победе итальянцев, а Шестернев отправился в ближайшее увеселительное заведение и сильно напился.

Дальнейшая судьба команд

В финале итальянцы играли с югославами и одержали уверенную победу 2:0. Советская сборная встретилась в матче за третье место (раньше проводились и такие игры), в котором проиграла англичанам 0:2. Так, наши игроки в 1968-м на чемпионате Европы остались без медалей, впервые за всю историю отечественного футбола.

Стоит отметить, что больше исход важных футбольных матчей путем подбрасывания монетки не определялся.