Как советским разведчикам удавалось обмaнывать детектор лжu

Детектор лжu или полиграф — это прибор, анализирующий биологические процессы, происходящие в человеческом организме. Грамотный специалист по дыханию, давлению, потоотделению и другим показателям может сообщить об эмоциональном состоянии тестируемого человека и о том, что оно меняется. Дело в том, что когда человек лжeт, он испытывает стрaх разоблачения, вызывающий физическую реакцию, которая внешне может не проявляться, но прибор ее улавливает.

Современные приборы анализируют примерно десять показателей, не поддающихся контролю человека, поэтому обмануть их практически невозможно. А вот ранее полиграфы показывали только изменения в дыхании и сердцебиении, поэтому полностью верный результат можно было получить не всегда. Если человек может контролировать появляющийся во время лжи страх либо верит тому, о чем лжет, то показатели могут не измениться.

В середине прошлого века руководству советской разведки необходимо было решить проблему использования полиграфов ФБР и ЦРУ, которые помогали выявлять наших разведчиков.

К примеру, в 1957 г., когда в Америке был арестован Рудольф Абель, понять на какую страну он работает было невозможно, так как шпион молчал. Ему стали показывать фото различных стран, проверяя при этом показатели на детекторе лжи. Когда агенту показали снимки берез, Красной площади, он проявил реакцию, которую сложно было контролировать, несмотря на отличную подготовку.

Разведчиков, работающих на СССР, обучали тому, как оставаться хладнокровным в таких ситуациях, информировали о принципах работы полиграфа. Шпион помимо всего прочего, должен был быть еще и актером и уметь заставить себя забыть, что является правдой, а что ложью. В этом случае прибор ничего не сможет показать.

По словам полиграфолога О. Насонова, при подготовке разведчиков применяли метод десенсибилизации. У человека вызывают потерю раздражительности, задавая один и тот же вопрос множество раз. В этом случае теряется чувствительность к подобным вопросам.

Чешский разведчик Карел Франтишек, который работал на чехословацкую и советские разведки в Америке, сумев попасть на службу в ЦРУ рассказывал, что во время прохождения полиграфа думал о кендликах (маковые булочки).

Во время обучения работы с детектором лжи ему говорили, что воображение помогает обхитрить прибор в случае, если представлять приятные успокаивающие ситуации. Когда он впоследствии говорил ФБР, что в 60-х советские разведчики для умения обманывать полиграф прослушивали всего 2 часа лекций и просматривали один показательный сеанс, ему не верили, что все настолько просто.