Как советское население подсадили на “мыльные оперы”

Почти тридцать лет назад на советских телеэкранах показали первую серию бразильского сериала “Рабыня Изаура”. Спустя шесть месяцев в зарубежной прессе появилась информация о том, что около 43% граждан Советского смотрят этот сериал. Позже телевидение перестраивающейся страны кормило народ другими примитивными образчиками киноискусства: “Богатые тоже плачут”, “Просто Мария”, “Санта Барбара” без начала и конца.

В помощь перестройке?

По какой причине руководство телевидения купило сериал, можно только гадать. Казалось бы гласность и перестройка не имеют к этому отношения. К тому же народ в то время больше интересовала политика — продажи журнала “Огонек”, разоблачающего режим, били все рекорды.

И все же, “мыльные сериалы” заграничного производства очень даже влияли на перестройку сознания советского народа.

Однако, при более тщательном изучении первоисточников современной России, с мнением тех, кто полагает, что именно показ “Изауры” первым стал оказывать влияние на советского зрителя на закате советской эпохи, можно поспорить.

Фильм “Есения” мексиканского производства в 1975 году в Советском Союзе посмотрело 91,4 млн. человек, обогнав “Москву слезам не верит” и “Пиратов ХХ века”.

История заморской жизни на советских экранах

Начавшийся транслироваться советским телевидением в октябре 88-го года сериал “Рабыня Изаура”, повествующий о жизни бразильских рабовладельцев и их несчастных рабов, был уже 3-й экранизацией одноименного романа Б. Гимараинша, снятой в 1976 году. Каждую следующую серию душещипательной истории народ ждал с нетерпением, а улицы в это время были почти такими же пустыми, как в начале 70-х, когда показывали героические приключения Штирлица.

Четыре раза показывали на наших экранах историю прекрасной рабыни. Но последний показ в 2005-м успехом совсем не пользовался. Народ перерос “бразильское мыло”, да и в то время появились уже отечественные сериалы, которые были гораздо более популярными.

В ноябре 1991-го центральное телевидение начало показ новой, уже мексиканской “драмы”.

Первоначально, показалось, что сериал “Богатые тоже плачут” не нашел откликов в сердцах русских людей. Показ приостановили, а трудящиеся завалили студию письмами с просьбами вернуть на экраны прекрасную, но такую несчастную героиню Вероники Кастро.

Затем шла “Просто Мария”, которая транслировалась по первому телеканалу. Но в это время по другим каналам уже показывали различные “мыльные оперы”, вроде “Санты Барбары”, “Моей второй мамы” и т.д.

Бесконечную “Санту Барбару”, состоявшую из 2137 серий, в Америке показывали почти десять лет. На российском телевидении сериал показывали с 1992-го по 2002-й год. Но до российского зрителя он дошел не полностью, а начиная с 217-й серии и заканчивая 2040-й.

Со временем меняется многое. Телевидение сейчас не такое, как было десять-двадцать лет назад. Да и люди сейчас другие. Зарубежное “мыло” кануло в прошлое, бесконечных сериалов хватает и тех, которые произвели в нашей стране. Но начиналось то все с тех самых бразильско-мексиканских страстей.