Как создавалась секретная организация РУП

Первая речь в Революционной Украинской Партии была провозглашена Михновским, в которой он описывал принципы создания самостоятельной Украины.

РУП являлась первой партией среди всего движения политсил Наднепрянской Украины. Несмотря на то, что эта организация не отметилась существенными достижениями, все же внесла весомый вклад в историю.

Политическое движение было основано в Харькове. Организация была подпольной, лидерами являлись Антонович Д., М. Русов, Мациевич Л., Каминский Б. Все они были членами студенческой общины в Харькове.

В эти времена возникла тенденция перехода интеллигенции в политические ряды. Так и возникла РУП. Деятельность новообразованной партии основывалась на политической агитации, распространялись листовки, тематические издания. Основной целью было поднятие политического сознания определенных слоев населения, а в частности крестьян.

В 1900 году Михновский произнес речь, которая стала политическим курсом партии. Об этом печатали в львовском издании «Самостоятельная Украина».

Михновский говорил: «Почему мы не можем свободно проводить собрания без пристального надзора шпионов? Почему украинец не может признаться в национальной принадлежности и любви к Родине, не став изменником? Почему царское правительство считает нас за рабов?». Пламенные речи заканчивались призывом к освобождению и созданию независимого украинского государства.

Лозунг политического движения был таков: «От Карпат до Кавказа свободная, единая, неделимая Украина». Основным требованием РУП было восстановление прав, предусмотренных Конституцией провозглашенной Переяславе в 1654 году и распространение этих прав на всех представителей украинской национальности, даже тех, которые проживают в Российской империи.

Спустя 2 года после горячих выступлений Михновского были сформированы шесть общин на всей территории современной Украины. Все достижения партии и призывы печатались в нескольких газетах – «Гасло», «Праця», «Селянин».

Через год в РУП появился новый лидер Микола Порш. Он и другие руководители партии жестко раскритиковали призывы Михновского и изменили провозглашенную им программу. Так теперь РУП не преследовала цель самостоятельности и независимости. Были выдвинуты другие требования об автономии в составе империи.

Порш Николай

Эта позиция не удовлетворяла требований Михновского, сторонники которого были настроены радикально. Поэтому после провозглашения новых догм часть партии откололась. Спустя год этому примеру последовали сторонники Ярошевского. Михновский со своей группой создали свою партию – Украинскую народную. Среди многочисленных ее лозунгов самым известным стал «Украина для украинского народа». Вторая группа, которая отошла от РУП организовала УСП. Но ни одна из новых партий долго не существовала, не получив поддержки среди народных масс.

Конец существования самой РУП пришел в 1904 году, после второго львовского съезда. Она снова раскололась на части – УСДРП и Украинский союз социал-демократов.

УСДРП в некоторой степени напоминала социал-демократическую в Германии. В ней не было положений о диктатуре, свойственной общероссийским партиям. Так сторонники новообразованной партии призывали к передаче земель церковных и удельных в управление местными советами. Основной целью было получение автономии. Предполагалось объединение с РСДРП при условии ее представления интересов пролетариата Украины.