Как Сталин разрешил полковнику вернуть немецкое бaрахло

Генерал-полковник читал Сталину доклад о положении дел. По всему было видно, что вождь остался доволен услышанным. Но докладчик, закончив речь, почему-то замешкался. Сталин поинтересовался, может, генерал желает еще что-то спросить?

И тогда, набравшись смелости, докладчик сообщил, что у него вопрос личного характера. В Германии он отобрал некоторые интересующие его вещи, но на пункте контроля их задержали. Генерал попросил Сталина о возврате отобранного. Иосиф Виссарионович согласился и сказал, чтобы тот написал рапорт, который он одобрит.

И тут генерал-полковник преподнес командующему подготовленное заранее прошение. Сталин написал резолюцию, выслушал горячие слова признательности просителя и отпустил его.

На рапорте было написано: «Возвратить полковнику его скарб». Прочитав это, проситель обратился к секретарю Сталина, посетовав, что допущена описка – он генерал-полковник, а здесь написано иное звание. Но ему быстро объяснили, что никакой описки нет. И добавили, перешивать погоны он может начинать уже сейчас. Затем секретарь вытащил из-за стола парочку новых погон. Так в народе описали историю, которая происходила в реальной жизни, но была приукрашена.

Дело в том, что после окончания ВОВ многие генералы везли вещи из Берлина. Впоследствии Сталин приказал отбирать имущество у командующих и направлять их на нужды государства.

Когда у одного генерал-полковника изъяли целый вагон вещей, он пригрозил, что обратится к самому Сталину. Оскорбленный военный действительно додумался написать вождю.

Сталин прочитал прошение, и озвучил следующее решение: вернуть полковнику барахло. В звании генерала не понизили, но над ним еще долго посмеивались в армии. А народ придумал новые детали этой истории, чтобы наказать жадных генералов и сделать Сталина более строгим командиром для своих подчиненных.