Как Сталин смотрел кино и решал важные вопросы

Однажды Сталин вместе с подчиненными смотрел новую кинокартину. Правда, пленка часто рвалась, и просмотр приходилось прерывать. Нарком Большаков поспешил оправдаться, сообщив, что устройство пробное, а неопытный киномеханик еще не освоился с новой моделью.

Но сотрудник возразил, что аппарат он отлично знает, ведь это копия немецкого проектора. А работал с таким прибором киномеханик еще в армии. Просто здесь некоторые детали сделаны из железа, а у немцев из стали.

Тогда Сталин обратился к наркому, сказав, что даже скопировать устройство они толком не могут. Кроме того, Большаков обещал серийный выпуск кинопередвижек советского производства, напомнил Иосиф Виссарионович. И что же, простые граждане, живущие в Сибири, где зима длится по 8 месяцев, не знают, куда пойти. Они могли бы посмотреть съемку парада или комедию. Но кино для них нет.

«Мы многого еще не имеем, но стали у нас в изобилии», — заключил Иосиф Виссарионович.

Скоро киномеханику удалось наладить работу проектора. Сталин отметил, что они даже чай не успели выпить, а сотрудник уже справился с задачей. Киномеханика пригласили выпить горячего напитка вместе со всеми. А затем Сталин спросил его, намного ли хуже этот прибор германского. Киномеханик сказал, что прибор хороший и даже очень. «И все же железную деталь поменять нужно?», — спросил Сталин. Сотрудник скромно ответил: «Лучше, конечно, если б она была из стали».

Тогда Иосиф Виссарионович тут же приказал Большакову выполнить все рекомендации опытного специалиста.

Эта сцена вошла в фильм, посвященный личному киномеханику Сталина, Ивану Саньшину «Ближний круг».