Как старый телефонный аппарат помог спасти 28 подводников

В бескрайних водах Северной Атлантики в течение нескольких дней плавал сигнальный буй, на котором находился старый телефонный аппарат, непрерывно звонивший. А под ним на глубине 60 метров находилось 28 человек, отчаянно надеявшихся на спасение.

Катастрофа

Американские подлодки серии S начали выпускать в начале прошлого века. Часть их дожила до середины 40-х и приняла участие в войне.

К испытаниям подводной лодки S5 приступили в 1920 году. В ледяных водах Северной Атлантики команда субмарины осуществляла проверку всех систем, экипаж работал слаженно и выполнял приказы, все шло в штатном режиме. Когда все задачи выполнили, судну предстояло итоговое испытание – экстренное погружение.

Но при выполнении команды старшина забыл перекрыть основной клапан вентиляционной системы, снабжающий субмарину воздухом извне. Тут же через все вентиляционные отсеки в подлодку хлынули потоки воды. Клапаны успели перекрыть, но лодка, наполненная водой, опустилась на дно на глубине более 50 метров.

Беспрецедентные действия подводников

Моряки понимали: их не смогут найти, ведь радиосистемы, позволяющей подать сигнал со дна океана, тогда еще не было. Но один из членов команды отыскал подходящий кабель, прикрепил его к телефонному аппарату, находившемуся на борту, и вместе с буем вытолкнул на поверхность.

Телефон непрерывно звонил на протяжении 10 часов. Проблема заключалась в том, что место для проведения испытаний выбрали мало судоходное. Тогда капитан решил поставить лодку вертикально, так, чтобы корма появилась на поверхности воды и могла привлечь внимание.

Технически такое было возможно, но манёвр был крайне опасен. Экипаж решил пойти на риск. Моряки постарались произвести необходимый расчет и максимально подготовиться, после чего раздалась команда «Всплываем кормой!». Через несколько минут субмарину удалось установить в нужном направлении. Все члены команды успели собраться в кормовой части и задраить люк, расположенный теперь внизу.

На протяжении двух суток моряки ждали помощи, и им улыбнулась удача. Неподалеку от места аварии проходило военное морское судно. Сначала моряки увидели странное сооружение с винтами, а затем услышали телефонный звонок. Пораженные, они подплыли к бую на шлюпке и сняли трубку.

Так, благодаря телефонному звонку и слаженной работе команды, подводникам удалось увидеть солнечный свет. Их вытащили из субмарины, а последним ее покинул капитан. Впоследствии он стал адмиралом и принял командование американским флотом в Тихом океане.