Как тело Сталина выносили из мaвзолея

После смeрти Сталина, его тело решили забaльзамировать и поместить в мавзолей, где уже лежало тело вождя пролетариата Ленина. Был создан аналогичный саркофаг и установлен дополнительный караул. Тело Иосифа Виссарионовича облачили в парадный мундир, с несколькими медалями на груди.

Но, спустя 9 лет, на очередном заседании партии Сталина решили перезахоронить. До этого Хрущев уже успел раскритиковать культ вождя и низвести его к уровню «кровавого палача». Сначала хотели демонтировать все монументы Сталина, но затем решили убрать вождя из мавзолея. Так партия пыталась снять с себя вину и отречься от беззаконий, творившихся во времена правления Сталина.

О дате и времени выноса тела ничего не сообщили. Власти опасались народного бунта и столпотворения.
Решение партии опубликовали в газете, а поздним вечером под прикрытием репетиции парада, Красную площадь оцепила вооруженная охрана. Специалисты работали быстро, на мундире Сталина золотые пуговицы заменили латунными и вынесли тело вождя через черный ход в обычном деревянном гробу.

Сталина захоронили неподалеку, всего в 10 метрах. А на утро все советские люди увидели: надпись на мавзолее с его фамилией исчезла. Некоторые поговаривали, что Сталина вынесли, чтобы освободить место для Хрущева. Однако первый секретарь умер, уже, когда пребывал на пенсии. Похоронили его, как обычного политического деятеля на Новодевичьем кладбище.