Как цыган Яшка угнaл танк у нeмцев

В армию Яшку призвали в 1942 году. Чернобровый, веселый парень попал в пехoту. Но один случай изменил судьбу цыгана.

Однажды полк остановился на отдых. Каждый занимался своими делами, кто-то стирал, кто-то приводил в порядок оружие. Не обошлось и без дурачества, так у Яшки спросили: «Я ты сможешь в десяточку нож уложить, с расстояния 10 метров?».

Яшка не сомневаясь ответил: «Смогу. А под что спорим?». Но конопатый товарищ, поджучивший цыгана ответил: «Что ж вы цыгане за народ такой. Во всем выгоду ищите, давай без интереса, просто так». На том и порешили…

Яшка достал нож из голенища сапога и покрутил его в руках. Боевой товарищ отошел на расстояние в десять метров и установил деревяшку, на которой аккуратно нарисовал круги. Яшка прицелился и бросил нож. Он впился в доску с характерным звуком и попал в самый центр мишени. Солдаты были поражены меткостью цыгана, Яшку наградили бурными аплодисментами и свистом.

В этот момент мимо проходил командир разведгруппы. «Ай да ловкий! А с двадцати метров попадешь?». Яшка было хотел спросить, под что спорить будем, но вовремя остановился. Он отдал честь и ответил: «Думаю получится!».

Яшка отмерял нужное расстояние, и на секунду застыл спиной к мишени. Затем он резко развернулся и метнул нож. И в это раз он попал точно в цель…

Ошарашенный капитан сказал: «Мне нужны такие разведчики! Пойдешь ко мне?»

Так и оказался Яшка в полковой разведке. Случай проявить себя не заставил долго ждать.

Однажды в составе разведгруппы из пяти человек Яшка направился в рейд по тылу противника. Задачей группы было выявление дальнобойной артиллерии врага. Дождавшись ночи, разведчики пересекли нейтральную территорию и углубились в лес.

Через десять километров они вышли к деревне, а на вторые сутки обнаружили колонну танков из десяти единиц, установив за ней наблюдение. К вечеру немцы согнали танки на краю деревни, последним заезжал танк командира. Солдаты покинули машины и отправились отдыхать.

Вот тут-то и возникла смелая идея. Яшка поделился ей с товарищами: «А давайте угоним вот тот последний танк?». Старший группы был категоричен: «Как ты его угонять собрался. Вон видишь вышка с пулеметчиком, охрана ходит. Ты хочешь, что мы все там полегли?»

Но Яшка не успокаивался, ведь это был танк командира, а в нем могли быть карты с отметкой огневых точек и другая ценная информация. Он предложил сделать вылазку в одиночку, когда на улице стемнеет. На том и порешили.

Ночью цыган ползком пробирался к заветному танку. Прожектор с вышки то и дело освещал место стоянки танков, а возле машин прохаживались двое часовых. За Яшкой пристально следили товарищи…

Цыган нырнул под один из танков, добравшись таким образом до командирского. Часовые могли вот-вот заметить разведчика, товарищи готовились помогать Яшке. Но за секунды до появления часового Яшка ловко нырнул в люк. Осмотревшись он увидел планшет, внутри которого действительно находились карты.

Понимая, что уйти таким же путем не удастся, Яшка рванул с места, направив танк прямиком на вышку. Но пулеметчик заметил… Он начал яростно обстреливать танк, от брони отлетали пули с искрами. Танк снес вышку и понесся дальше, круша все на своем пути. Взвыла сирена, немцы погнались, но было уже поздно. Яшке удалось уйти от погони, танк прибыл в расположение полка.

Карты и вправду оказались очень важными. Яшку и других разведчиков, участвовавших в этой операции, представили к награде.