Как употребляли на работе спирт?

Судя по анекдотам, комедиям и байкам советского периода, употребление ядреной «огненной воды» было частью бренда представителей отдельных профессий.

Классический вариант сантехника — Афоня Борщев, из одноименной комедии, который, еле ворочая языком, оправдывался перед своей девушкой:

— А я тебе духи купил… «Красная Москва» называются… (лезет в карман пиджака) Нету! Точно помню, что покупал…

— Ты их выпил!.. Вместе с Колей!..

…Или бессмертные фильмы Гайдая, где «горючая» тема проскальзывала постоянно. Все помнят, как алкоголик и хулиган Федя, отбывая 15 суток исправительных работ на стройке разбавлял компот водкой (а может и спиртом).

Спирт и водка были уверенным конкурентом денежного вознаграждения, если нужно было поменять в кране прокладку, вынести какую-то старую громадину типа шкафа или поломанного холодильника из квартиры и т.д. Берёшь «пузырь» и договариваешься с местными «умельцами». За деньги могли не согласится, за пол-литра — легко!

Были и другие случаи. Например, на некоторых заводах и в научно-исследовательских институтах спирт выделялся для применения в различных технологических процессах и исследованиях.

Ходила забавная байка о том, как на одном из заводов для определённого технологического процесса необходима была гремучая смесь спирта и канифоли.

Чтобы сотрудники от такой «малины» не спились прямо на рабочем месте, спирт добавляли уже в измельченную в таре канифоль.

Но советского слесаря этим не остановить!

И вот, некий Петрович (а это отчество стало уже практически нарицательным), получив свою рабочую «смесь» C2H5OH с канифолью, подошел к аппарату с газировкой (на заводах, для сотрудников, ставили такие аппараты), и, подлив себе в стакан водички, опрокинул его почти залпом. Окружающие в шоке:

«Там же канифоль!!..»

На что хитроумный герой этой занимательной истории ухмыльнулся, достал из кармана леденец типа «Театральной» карамельки, и ошарашенной публике говорит:

Вот вам «канифоль», можете крошить себе в стакан!..