Как в России появилась тушенка

Существует ошибочное мнение, что о тушенке в нашей стране узнали только во время 2-й Мировой вoйны, когда в Советский Союз начала поступать помощь от союзной Америки. В действительности же дело обстояло совершенно иначе.

Начало производства

Уже в 1870 году в России был открыт первый завод по изготовлению консервов. А русские солдаты питались таким продуктом еще в период I-й мировой.

В начале XIX-го века французский механик П. Дюран изобрел банки из пищевой жести. Так началось изготовление первых консервов. Первые банки, которые делали вручную, имели один недостаток — крышка была достаточно неудобной.

А в 1826-м консервы начали использовать в английской армии, потому что Великобританией был приобретен патент, который позволил запустить массовое производство консервов. Вот только, чтобы открыть банку, солдаты применяли молоток и долото.

В России к заграничной новинке присматривались на протяжении нескольких десятилетий. Наконец, испытав западный продукт на студентах и заключенных, решили открыть собственный консервный завод.

К XX веку консервированные продукты прочно вошли в обиход. С началом I-й мировой войны производство тушенки возросло в разы. Только в городе Петербурге производилось 5 разновидностей консервов.

В 1915 году в небольших количествах в русской армии появилась “саморазогревающаяся тушенка”. При проворачивании дна банки негашеная известь вступала во взаимодействие с водой, что приводило к подогреву продукта. Способ был очень удобен для военного времени, так как позволял разогреть блюдо без разведения огня. Изобрел данный способ русский инженер Е. Федоров, но по какой-то причине после окончания войны в России его забыли. А вот немцы были в восторге от этого способа, и к началу следующей войны изготовление тушенки таким способом уже было ими налажено.

Тушенка в СССР

Советский Союз тоже имел запасы тушенки к моменту начала II-й мировой, но в связи с местонахождением большего количества складов на западе страны, лишился их после оккупации немцами этих территорий. То, что оставалось, закончилось в 1943 году. Дальше советские солдаты потребляли ленд-лизовскую тушенку из Америки.

С послевоенным периодом связана одна история. В 66-м году в НИИ консервной промышленности появился мужчина преклонных лет с банкой тушенки производства 1916 года, которую ему выдали в I-ю мировую. Сотрудники института провели анализ содержимого, и выяснилось, что оно прекрасно сохранило свои свойства и качество. Так снова тушенка доказала всем свое главное преимущество — возможность многолетнего хранения.

В советской стране наряду со множеством других продуктов, тушенка являлась дефицитом. Первоочередным пунктом назначения производимого продукта являлась советская армия. К тому моменту, когда срок хранения начинал заканчиваться, а составлял он 3-6 лет, тушенка появлялась на прилавках магазинов, где тут же исчезала в потребительских корзинах советских граждан.

Тушенка в современной России

Когда Союз развалился, на потребительском рынке появилось два вида предпринимателей. Первый опустошал армейские склады и продавал оттуда тушенку. А второй решил изготавливать данный продукт самостоятельно. Однако в банке с названием “Тушенка” теперь можно было обнаружить все что угодно.

Государственные стандарты, конечно, не отменили, но и соблюдать их никто особо не собирался.

Но в любом случае, тушенка осталась незаменимым продуктом в случаях, когда другие, более скоропортящиеся товары хранить нет возможности.