Как в СССР догнали и перегнали Америку по заготовке мяса: рязанский опыт

В 1957-м на одном из заседаний Никита Хрущев обратился к присутствующим с инициативой не только догнать Америку по производству мяса, молока, масла на каждого советского гражданина, но и перегнать ее в несколько раз. Свой лозунг он подкрепил утверждением: многолетняя работа партии дала свои результаты, у советских людей накопились огромные силы. Подтвердить это поспешил секретарь Рязанского областного комитета, пообещав увеличить в три раза заготовку мяса в области всего за 12 месяцев.

Воплощение в жизнь амбициозного заявления

На областной конференции заявление Ларионова одобрили и поддержали. А в 1959-м в «Правде» появилась заметка об амбициозных планах Рязанской области. Стоит отметить, что представители сельского хозяйства понимали нереальность выполнения этого обещания и были против его выноса на всеобщее обозрение.

Однако Хрущев настоял на публикации. А затем активно принялся за мотивацию обкома, вручив области орден Ленина еще до начала масштабных работ.

Перевыполнение плана начали с того, что забили весь молодняк в поголовье, появившейся в 1959-м, часть молочного стада и быков-производителей. К этому добавили скот, взятый у колхозников «временно», под официальную расписку. Не добившись нужного количества, мясо начали закупать у соседей. Деньги на это выделили из фондов, предназначенных для приобретения сельхоз оборудования.

В середине 1959-го мясо исчезло с прилавков рязанских магазинов – все пошло на гос. заготовки.

В конце 1959-го представители обкома достигли цели: план был выполнен на 100%, стране продано 150 тыс. т. мяса, что в три раза превысило показатели прошлого года. В 1960-м планировалось увеличить ставку до 180 тыс. т.

От таких результатов Хрущев пришел в полный восторг, Ларионову торжественно присвоили звание Героя Соц. Труда, в область направили художников создать портреты лучших передовиков производства.

Последствия

Наступил 1960-й год. После прошлогоднего забоя, численность скота в области сократилась на более чем 50%. Заготовка мяса не превысила 30 тыс. т.

Более того, сократилось производство зерна, т.к. колхозники не желали обрабатывать землю, не получив компенсации за собственный скот.

Исправить положение не удалось, уже в конце года в область отправилась спец. комиссия из Москвы для проведения тщательного расследования.

Осенью 1960-го Герой Социалистического Труда Ларионов застрелился. Высокого звания его лишили уже посмертно.