Как в СССР хотели осушить Каспийское море

Во все времена существования СССР, основной задачей правления являлось укрепление его экономики. Многие проекты, разрабатываемые в то время, были направлены на достижение этой цели. Некоторые глобальные разработки затрагивали не только промышленные, но и климатические аспекты, например, осушение Каспийского моря и получение нового источника нефти.

Глобальные планы

Руководителем проекта был назначен Сергей Жук. Вместе со Сталиным они обсуждали возможности его реализации. Кроме того, в планах было изменение течения сибирской реки для использования ее ресурсов в сельском хозяйстве некоторых стран.

При рассмотрении проектов нашлись те, кто был против осушения Каспия. Например, Микоян утверждал, исчезновение моря пагубно скажется на сельском хозяйстве Казахстана. Кроме того, исчезнет поступление черной икры, реализуемой за рубежом. Но Сталина в тот момент больше всего интересовала материальная выгода от добычи нефти, нежели от обычной торговли.

Расчеты

Иосиф Виссарионович поручил провести точные вычисления и проанализировать прилегающую местность. Когда они были завершены, оказалось, что на воплощение проектов в жизнь понадобится не менее 15 лет, да и потратиться придется существенно.

Только изменение течения Волги и Терека, а также запруживание Куры обошлось бы Союзу в 8-9 млрд. рублей. А на осушение моря, которое регулярно пополнялось бы за счет выпадающих осадков, понадобилось бы не менее 16-17 лет.

Это стало решающим фактором для вождя, и он решил отказаться от первичных замыслов.

Если бы не это, проекты Сталина могли повлечь за собой катастрофические последствия, убеждены гидрологи, в том числе кардинальное изменение климата в стране.