Как в стране появились «шарашкины конторы»

Это выражение прочно укрепилось в нашем разговорном языке. Достаточно часто его можно было услышать во времена существования Советского Союза и в 90-е годы. Обычно так называли предприятия, которые не были надежными и не вызывали доверия. А пошло все из советских тюрeм.

«Шараш»

На языке обитателей мест заключения «шараш» или «шарань» означало жулик, обманщик, попрошайка и т. д. Отталкиваясь от этого слова, появились новые фразы и выражения. Например, «ошарашить» значило оглушить кого-то.

Родственным выражением считались и «шараги» или «шарашки» — организации, в которых работали особые заключенные – талантливые конструкторы, инженеры, техники.

«Шарашки»

Практика использования таких организаций активно применялись в годы правления Сталина. Талантливых и весьма способных людей обвиняли в антисоветском настрое и прочих грехах и отправляли отбывать наказание. Впоследствии его заменяли работой в «особых технических бюро», «особых конструкторских бюро», действующих при НКВД.

Жизнь специалистов «шарашек» мало чем отличалась от тюремной. Работали они под постоянным надзором, заработной платы не имели, а в случае нарушений могли получить дополнительный срок или приговор к расстрелу.

Через ОТБ прошло немало талантливых советских специалистов, разработавших массу моделей военной техники и прочего оборудования.

Среди обычных людей после этого стало часто использоваться выражение «шарашкина контора» или «шараш-монтаж», правда, уже в другом значении.