Как венгерские солдаты устроили самое масштабное yбийство на Второй Мировой вoйне

Самое крупное yбийство мирного населения в период Второй мировой вoйны произошло в первые дни марта 1943 года в посёлке Корюковка, расположенном в Черниговской области.

Чьими руками

Совершено оно было воевавшими под знамёнами нацистов солдатами венгерской 105-й лёгкой дивизии, входившей в состав Восточной оккупационной группы войск. Участие в чудовищном преступлении, унёсшем жизни около 6700 сельчан, приняли также эсэсовцы, украинские пособники фашизма из полицаев и местные коллаборационисты.

Вошедшее в историю под названием «Корюковская трагедия» это массовое истребление безоружного населения на оккупированной территории было осуществлено по установке, полученной от командующего, Золтана Иогана Алдя-Папа. По данным архивов ФСБ, опубликованным замдиректора Украинского института национальной памяти, Дмитрием Веденеевым, венгр получил соответствующий приказ от Баера Бруно Франца — начальника штаба 399-й главной полевой комендатуры.

Подоплёка

Данную операцию фашисты назвали карательной, поскольку проводилась она в отместку за действия партизан, чьё движение зародилось в этих местах ещё в 1941 году. Верные советской родине жители Корюковки, рискуя жизнью, всячески помогали прятавшимся в лесах собратьям, которых возглавлял Алексей Фёдоров – командир Черниговско-волынского партизанского соединения.

В последние дни февраля 1943 года, когда фашисты узнали, что в окрестных сёлах был осуществлён тайный сбор и переправа продуктов питания для партизан, они без лишних разбирательств сожгли пару деревень. Кроме того, нацисты взяли под стражу несколько десятков женщин и детей, среди которых были родственники партизан из отряда Фёдорова. Всех их ожидала смерть, и, чтобы предотвратить её, подпольщики решили напасть в ночь на 27 февраля на базировавшийся в Корюковке венгерский гарнизон.

Руководил операцией командир взвода, Феодосий Ступак, поскольку среди ожидавших расстрела арестантов были его два сына, а Фёдоров на тот момент находился в столице. В ходе партизанского набега у оккупантов было отбито около 100 заложников, совершена удачная диверсия на железнодорожной развязке, взорваны склады с горючим и мастерские.

Карательная операция

1 марта венгерские солдаты окружили Корюковку и начали безжалостную карательную операцию. Сельчан выгоняли из домов и собирали во дворе общественных заведений: школы, клуба и церкви. Затем группами от 50 до 100 человек запускали внутрь зданий, где расстреливали их, невзирая, ни на возраст, ни на пол жертв. Расстрел мирного населения осуществлялся из станкового пулемёта и автоматов, кроме того, палачи не гнушались физическими издевательствами над людьми, дробя их черепа и шеи прикладами.

2 марта убийства продолжились, но вместо расстрела фашисты стали применять куда более изощрённый метод казни — они поджигали заполненные накануне трупами дома и живьём бросали в них сельчан, обрекая их на мучительную смерть. За этот день были сожжены сотни домов – Корюковка изменилась до неузнаваемости, из 1300 зданий огню не подверглись лишь 10. Впоследствии останки жертв Корюковской трагедии были обнаружены даже внутри печи завода по обжигу кирпича. За два дня зверств нацисты уничтожили как минимум 6700 человек, из которых 5612 из-за сильного обгорания тел так и не удалось опознать.

Спасаясь от ужасной участи, некоторые сельчане бежали в ближайшие леса, где укрывались до 9 марта, после чего, решив, что всё закончилось, вернулись домой. Однако, как оказалось, зря, поскольку поджидавшие их возвращения венгры быстро собрали всех в один сарай, облили его керосином и подожгли.

Источник