Как венгерский исследователь спас жизни миллионам летчиков

Экипажи бoмбардировщиков Второй мировой вoйны отправлялись на каждое задание как в последний путь. Дело в том, что шансы выжuть у таких пилотов были невелики, а один историк даже назвал летчиков «живые трyпы».

Американское командование обратилось к военным инженерам. Они попросили их подумать над тем, как увеличить процент бомбардировщиков, возвращающихся на базу. Инженеры объяснили им, что нужно укрепить броню. Однако отягощенный металлом самолет вряд ли смог бы взлететь.

Тогда, специалисты решили выявить самые слабые места в защите самолетов и обшить только их. Они пристально изучили повреждения бомбардировщиков, которым удалось вернуться с боя. Оказалось, что наибольшим повреждениям подверглись: средняя нижняя часть корпуса, хвостовая часть и площадь самолета вдоль крыльев.

На основе этих наблюдений специалисты решили установить дополнительную броню лишь частично на самые уязвимые места.

Наблюдения Абрахама Вальда

Командование решило укрепить те места, в которые попадало максимальное число пуль. Однако к делу вовремя присоединился венгерский математик Абрахам Вальд. К счастью, он заметил фатальную ошибку командиров и тем самым спас жизни тысячам пилотов.

Вальд пояснил, что если в эти места попало столько пуль, а бомбардировщикам все же удалось добраться до базы, значит это не уязвимые, а самые надежные компоненты самолетов.

В то время как места, где нет следов от пуль, лучше дополнительно обезопасить. Пилотам посчастливилось вернуться домой только благодаря тому, что в них не попали вражеские снаряды.

Впоследствии наблюдения Вальда получили название «систематическая ошибка выживших». Очень часто специалисты собирали информацию только по выжившим группам солдат, тогда как о погибших информации не было. Но сведения о погибших имели не меньшую ценность.

Исследователь провел тщательные исследования по анализу неповрежденных частей самолетов и представил отчет американскому командованию. В итоге полученные данные стали использовать не только в период Второй Мировой, но и после окончания боевых действий.

Теория венгерского исследователя в наши дни

Кстати теория, разработанная Вальдом, применима не только в отношении военных и боевой техники. Она актуальна и в повседневной жизни.

Нередко люди берут за основу только сведения, лежащие на поверхности, тем самым, совершая «ошибку выживших». Например, современная индустрия показывает успешные результаты применения своей продукции, намеренно умалчивая о проценте неудач, неминуемо возникающих в процессе использования. Это касается средств для похудения, рассказов об успехе людей и многих других жизненных ситуаций.

СМИ нередко рассказывают о людях, достигших большого успеха, благодаря определённым поступкам. Однако о тех, кто поступил схожим образом, но так и не достиг вершины, журналисты умалчивают.
Теория Вальда призывает анализировать всю информацию, а не только ту часть, которая лежит на поверхности.