Как во Франции боролись с алкоголизмом: ужaсающие листовки

Надписи на листовках кого угодно повергнут в шoк. На французских старинных открытках показан путь от стакана к прeступлению и даже гuбeли.

В сети появились листовки, датированные 1900 годом. В те времена во Франции активно боролись с пьянством.

Как гласит история, во все времена алкоголизм представлял серьезную угрозу для населения. Многие страны активно боролись с пьянством, пристрастие к алкоголю осуждалось и порицалось. А в некоторых государствах непоправимых пьяниц жестоко наказывали.

Франция одна из стран, в которой с особой строгостью наказывали любителей алкогольных напитков.

Самых безнадежных пьяниц выдворяли из страны, которым предварительно отрезали уши, некоторых садили за решетку.

Карл, король франков, боролся с алкоголизмом так: тех, кто попался впервые наказывали физически, кто нарушил запрет дважды подвергался порке публично, кто осмеливался и в третий раз пристраститься к выпивке – казнили.

Англичане показывали пьяниц на улицах, проводя с ярмом. Голландцы использовали отрезвляющие ванны с ледяной водой, в которых несколько раз купали нарушивших запрет.

Во Франции в начале XIX века в среднем за год уходило по двадцать литров спирта на душу. Нередкими были смерти от алкогольного отравления. На каждый миллион населения ежегодно умирали по этой причине одиннадцать человек.

Англичане в 1870-м начали открывать специализированные медицинские учреждений, где лечили от алкоголизма.

Французов, страдающих зависимостью от алкоголя, лечили в психиатрических учреждениях.
Ближе к середине девятнадцатого века во французских психиатрических больницах треть пациентов были пьяницы.

Для того, чтобы отбить охоту у алкоголика использовались и народные снадобья. Ему давали пить настои трав, которые при употреблении алкоголя вызывали сильнейшую рвоту.

Во все времена в большинстве стран рьяно боролись с повальным пьянством. В некоторых государствах и сегодня чрезмерное употребление спиртного карается штрафами и более строгими наказаниями.

Но так или иначе, еще ни одному государству не удалось окончательно победить «зеленого змия».