Как выявляли снaйпера среди плeнных сoлдат

Особой формы в годы вoйны снaйперы не носили, поэтому отличить их от других солдат, попавших в нeволю, было достаточно сложно. Но некоторые особенности все же позволяли определить, что бoйцам удалось захватить в плeн профессионального стрeлка.

Впервые массово использовать таких солдат в боевых действиях стала Германская империя. Сначала в стране появилась небольшая группа офицеров, специально обученных меткой стрельбе. Но уже к 1914 году число немецких стрелков возросло до 2 тысяч.

В годы Первой мировой снайперов угадывали по нескольким признакам. Иногда немецкие стрелки носили на вершине головного убора дубовые листья, скрещенные между собой, а у русских солдат были специальные знаки с императорской короной и вензелем. Но обязательными частями формы они не являлись.

Противникам удавалось определить профессиональных стрелков по видам оружия или маскировке, если те попадали в плен, не успев избавиться от атрибутики. Винтовки с улучшенной оптикой выдавались исключительно снайперам. Кроме того, они нередко носили маскировочную одежду из сшитых тканевых лоскутов, имитирующих траву и прочую зелень.

Справедливости ради нужно отметить, что в годы Первой мировой войны профессиональные стрелки во вражеском плену были редкими гостями. Отсутствие массовых молниеносных атак и взятия противника в окружение, становилось определенным залогом безопасности для снайперов того времени.

Во Второй мировой случаи пленения снайперов участились. В это время германские стрелки стали носить на правом рукаве специальные отличительные знаки. На них была изображена темная голова орла, как знак зоркости и силы, листья и плоды дуба.

У советских стрелков имелся знак в виде лаврового венка с пятиконечной звездой наверху, внутри которого изображали солдата с винтовкой и писали Снайпер РККА.

Если стрелка обнаруживали противники, в большинстве случаев до плена он не добирался. Снайперов чаще всего расстреливали на месте. Поэтому многие профессиональные стрелки предпочитали не носить на форме отличительные знаки и нашивки.

Массовые казни стрелков даже привели к тому, что германское руководство в 1945 году официально разрешило упразднить обозначения и не использовать их при выполнении боевых задач.

В следующих военных конфликтах снайперов стали опознавать только по экипировке и виду оружия. Иные знаки отличия в армиях уже не использовали.