Как Япончик отличился в тюpьмe и оскoрбил генерала КГБ

Вячеслав Иванков, известный под прозвищем Япончик, будучи в тюpьмe, отличился трижды. В первый раз, доказывая свою власть и отстаивая вoровской кодекс, он удaрил зaточкой одного из зaключенных. Во второй, рaзбил табуретку о голову надзирателя, который порвал письмо от матери Иванкова. В третий, умудрился оскoрбить генерала КГБ.

Надзирателя он встретил в тюремной больнице. Помня о его поступке, Япончик, недолго думая, схватил табуретку и опустил ее на голову противника. За что был переведен в Тулунскую тюрьму, где встретился с генералом КГБ.

Личностью Япончика в КГБ стали интересоваться еще в 1980 году. Лубянка по-своему относилась к элите воровского сообщества и пыталась извлечь выгоду из наблюдения за авторитетами.

Через некоторое время офицер КГБ появился в Тулуне, в тюрьме, где Япончик отбывал наказание. Визит его был вызван громким налетом в Москве на квартиру Ростроповича. Иванкову предложили дать наводку на предполагаемых преступников, и сократить срок заключения.

Беседовал офицер с заключенным в камере долго. Вячеслав категорически отказывался сдать этих людей.

После полуночи офицер начал уставать, надоело его слушать и Япончику. Тогда Иванков сказал: «А теперь вы, господин генерал будете разговаривать с другими, не со мной». «С кем?» — удивился офицер, ведь их в камере было двое. Тогда Япончик достал ботинок и поставил его на стол.

Оскорбленный генерал выскочил из камеры, а Иванкову дали 14 лет заключения.