Как Юрий Никулин вoевал в Зимней вoйне с Финляндией

Судя по воспоминаниям самого Юрия Никулина и тексту его биографа Иевы Пожарской, на советско-финской вoйне будущему комедийному артисту ни разу не пришлось стрeлять во врaга и вообще участвовать в бoях. Но Никулин не был бы Никулиным, если бы не упомянул, что его служба изобиловала самыми разными, часто курьезными, случаями.

Он был призван несовершеннолетним

Юрий Никулин на самом деле призывался сразу после окончания школы, в 17 лет. Совершеннолетним он стал только спустя месяц после начала службы в армии. Сам артист об этом писал в своей биографической книге «Почти серьезно», но не акцентировался на данном обстоятельстве.

В действительности же за 2,5 месяца до призыва Юрия Никулина на срочную воинскую службу в РККА в СССР был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», согласно статье 14 которого в армию забирали юношей, коим в год призыва (с 1 января по 31 декабря) исполнялось 18 лет. Никулина призвали 18 ноября, за 12 дней до начала советско-финской войны. А 18 декабря он, отмечая 18-летие, выпил положенные всем солдатам 100 грамм (прежде брезговал, менял водку на сало, выдававшееся воинам вместе со спиртным «пайком»). Война с Финляндией на тот момент уже шла более двух недель.

Смеялся над собой

Призывник Юрий Никулин, по его же собственным воспоминаниям, не производил впечатление бравого воина – в мешковатом оборудовании, путаясь в полах шинели, он выглядел комично – сослуживцы смеялись над новобранцем. Но Никулин, как всякий умный человек, был самоироничен, и хохотал вместе со всеми. Еще с армии он начал собирать свою знаменитую коллекцию анекдотов и как весельчак быстро стал душой любой компании. Те, кто служил, поймут, насколько ценятся в армии такие солдаты. Тем более на войне.

Хотел идти в бой комсомольцем

Никулина зачислили в зенитно-артиллерийский полк, охранявший подступы к Ленинграду. Еще до прибытия в воинскую часть новобранцев настраивали на то, что им следует морально подготовиться к предстоящей советско-финской кампании – на границе с Финляндией было неспокойно.

Когда в конце ноября солдатам сообщили о «военной агрессии со стороны Финляндии», Никулин вызвался вступить в комсомол, чтобы «идти в бой комсомольцем».

Из-за неспособности толком наматывать портянки комсомолец Юрий Никулин на советско-финской войне серьезно отморозил ноги, это происшествие впоследствии сказывалось на здоровье до конца его жизни – ступни потом стали замерзать даже в небольшой мороз. Как писал в мемуарах Никулин, он зимой тянул линию связи от своей батареи до наблюдательного пункта протяженностью в 2 км (биограф Никулина Иева Пожарская уточняла: НП располагался в Куоккале, ставшей знаменитой по лениниане – в этом поселке до Октябрьского переворота на даче «Ваза» скрывался будущий вождь мирового пролетариата).

Идти по люду Финского залива на лыжах с двумя тяжелыми катушками было трудно, солдат Никулин сильно устал и, присев на снег, заснул. Мороз больше 30 градусов, а солдат и не почувствовал, как его ноги буквально задеревенели. Нашли сомлевшего связиста пограничники, проезжавшие мимо на аэросанях. Батарейный санинструктор констатировал обморожение.

Бои шли рядом

Война шла в зоне слышимости батареи, где служил Никулин – в нескольких километрах находилась линия Маннергейма, которую советские войска прорвали в феврале 1940 года.

Непосредственно в боевых действиях подразделение ПВО, где служил Юрий Никулин, в советско-финскую кампанию участия не принимало. Во всяком случае, ни в мемуарах самого артиста, ни в книге Иевы Пожарской об этом ничего не сказано.

Зато много упоминаний о том, как советские военнослужащие проводили свой досуг – слушали пластинки популярных отечественных исполнителей, музицировали сами. Никулин любил читать, у него была личная мини-библиотека, которую он приготовил перед предстоящей демобилизацией. Срок службы подходил к концу, летом Юрий Никулин должен был увольняться в запас.

Но в планы будущего знаменитого артиста вмешалась Великая Отечественная война. Никулин воевал до мая 1945-го, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией» (это только военные награды, всего же орденов и медалей у Юрия Никулина было порядка 20).

Источник