Как Земский собор избирал первого царя из рода Романовых

3 марта 1613-го новым царем России стал Михаил Федорович Романов. Кто избрал его на царство, и были ли иные кандидатуры?

Претендентов на трон было немало. Они состояли из русских князей высокого происхождения. Но большинство кандидатов не подходили по тем или иным причинам. Новый Земский собор постановил не приглашать на русский престол иноземных царевичей и принцев. Россия нуждалась в правителе, который смог объединить бы всех после раскола, вызванного Смутой.

Необходимо было отдать предпочтение знатному роду таким образом, чтобы это не вызвало очередной виток развития боярских войн.

Михаила Федоровича не выбрали на предварительном голосовании

Один из претендентов на престол, Федор Мстиславский, имел за плечами сотрудничество с поляками, поэтому его исключили сразу. Иван Воротынский не пожелал притязать на престол, Василий Голицын был в плену. Тогда на голосование решили выставить представителя рода Романовых Михаила.

За него выступал боярин Шереметьев, пытаясь убедить остальных, что этот молодой правитель станет во всем прислушиваться к ним и будет очень полезен. Кроме того, отец будущего царя Филарет был патриархом и пользовался уважением среди казаков и представителей духовенства.

Тем не менее, Михаил на первоначальном голосовании не набрал нужного числа баллов. Впоследствии собор потребовал привезти юношу в Москву, чтобы он присутствовал на повторном заседании. Но Шереметьев и его соратники понимали: неопытный молодой человек, еще не искушенный в интригах, может произвести плохое впечатление.

Используя все свое красноречие, боярин смог убедить Земское собрание в великой опасности пути из села, где проживал Михаил, в Москву.

Затянувшиеся выборы

Через некоторое время, так и не определившись, бояре решили повременить с объявлением своего решения. Во все уголки государства разослали людей, которые должны были выведать у народа его мнение о будущем царе.

Бояре, по всей видимости, рассчитывали на то, что кандидатура Михаила со временем самоустраниться, а казаки, его поддерживающие, покинут Москву. Последние действительно ушли, но не так, как рассчитывали представители высшей знати.

Роль казаков

По сведениям некоторых историков, Земский собор решил бросить жребий, чтобы судьба сама определила будущего царя. Узнав об этом, казаки возмутились. Они пустили клич о возведении на трон Михаила Романова, который подхватили соратники этого рода, а затем и весь народ, присутствующий на площади.

Именно это стало последней точкой в избрании государя.

Начало последней царской династии

Михаила возвели на трон 3 марта. Земский собор принял это судьбоносное решение и положил начало последней российской царской династии.

Нового русского царя первой признала Англия. В скором времени они отправили в Россию посольство. А государь Михаил Федорович запомнил это, и на протяжении всего периода правления предоставлял англичанам особые льготы и привилегии.

Официальная точка зрения гласит о том, что Михаил Романов, став царем, положил конец Смуте и начал путь к возрождению государства.