Как жили прeдатели после вoйны

После освобождения советских территорий от фaшистских оккупaнтов, пoлицаев и других посoбников гитлeровцев, наконец, призвали к ответу. По всему Советскому Союзу начались судeбные процессы. Большинство обвиняeмых oсудили и отправили в колонии.

Смертную казнь в качестве наказания применяли не часто. Страну после войны поднимали из развалин, и каждая пара рабочих рук была на счету. Многим изменникам удавалось досидеть до конца срока заключения и выйти на свободу, некоторым по амнистии.

Предатели редко возвращались в свои родные места. А те, которым удавалось скрыться от правосудия, тщательно утаивали свое темное прошлое.

Предатели в советских селах и городах

Большинство предателей старались выдать себя за участников Отечественной войны. Например, бывший полицай Павел Тестов после войны перебрался в другой район и выдал там себя за красноармейца. Он с гордостью носил несколько медалей. А за плечами этого человека были массовые убийства соотечественников, в том числе двоих совсем молоденьких девушек, которых отряд полицаев привязал к дереву и разорвал на части.

Еще один полицай, Алексей Майборода перебрался в другую область, сменил имя и фамилию, женился и завел детей. Он проявил себя в новой роли законопослушного гражданина с лучшей стороны: не раз предлагал действенные рационализаторские решения, регулярно сдавал кровь, за что получил знак почетного донора. Этого оборотня удалось задержать. Нашлись свидетели, которые опознали в новом гражданине жестокого полицая и предателя.

Еще один полицай был задержан и осужден. Но после окончания срока заключения уехал в другую местность, выдал себя за ветерана войны и даже умудрился получать льготы. Почетного участника войны часто приглашали учителя в школы для проведения лекций по патриотизму и любви к родине. Псевдо ветерана раскрыли, когда потребовались его свидетельские показания.

Тем не менее, многим предателям жизнь медом не казалась. Они постоянно опасались быть узнанными и часто меняли места жительства. Некоторые старались максимально изменить свою внешность, отрастить бороду, сменить личные данные: имена, фамилии и даже даты рождения. Но порой это не помогало.

Например, в 1978 году судили женщину-карателя Антонину Гинзбург. Этой изменнице удалось 30 лет прожить в мире и согласии со своим супругом. Но правда о том, что Тоня была пулеметчицей у немцев, все-таки всплыла наружу.

Когда на оккупированную территорию пришли советские солдаты, Тоня бежала от немцев в ближайший населенный пункт, где выдала себя за обычную мирную девушку. Она даже отправилась работать в госпиталь, где познакомилась с будущим мужем. После свадьбы она взяла его фамилию и рассчитывала, что об ее прошлом никто не узнает. Но Антонину нашли и приговорили к расстрелу.