Как живут сoлдаты в Дальневосточном дисбaте

Сoлдаты срочной службы, все в одинаковой форме, находятся на территории в несколько сотен квадратных метров. День за днем тянутся однообразные занятия. От обычной вoинской части заведение отличает лишь колючая оградительная сетка и наблюдательные вышкu с охранниками. Это дисциплинарный батальон Дальневосточного вoенного округа. В России насчитывается всего пять подобных частей.

Сюда после суда направляют военнослужащих, совершивших преступления воинского или уголовного характера, на срок до двух лет. Обычно в дисбате содержатся не менее 400 человек. Самые частые преступления – нарушения уставных отношений. Но встречаются и солдаты, совершившие кражи, грабежи, попавшие в заключение за хранение наркотиков.

Живут здесь, как и в воинской части, но все передвижения осуществляются бегом или строевым шагом.
В дисбате все подчинено жесткой дисциплине. Подъем у нарушителей в 6 утра, после чего следует несколько контрольных построений. Затем медицинский осмотр, утренний туалет и завтрак.

После, все время тратиться на занятия: доскональное изучение устава, воинской дисциплины. Положения заучивают хором, повторяя за преподавателем, в течение двух часов до обеда и двух часов после. Затем на плацу отрабатывают элементы строевой и занимаются физической подготовкой.

Наступает время обеда. Солдат в батальоне кормят хорошо. Всегда есть первые, вторые блюда, свежие овощи, рыба и мясо.

После обеда занятия по заучиванию устава, физической подготовке до изнеможения и строевой службе продолжаются. Тех, кто не выдерживает такой программы и нарушает распорядок дня, ожидает гауптвахта. Она представляет собой одиночную камеру, в которой провинившийся может находиться до 30 суток. Причем большую часть времени, арестованный проводит на ногах. Только в течение 8 часов, отведенных для сна, штрафнику позволяют отдохнуть на койке.

Чтобы минимизировать агрессивное поведение, с солдатами работает психолог. Обратиться к специалисту может любой штрафник. В большинстве случаев именно психолог помогает солдатам уяснить тяжесть совершенного ими преступления.

Если солдат искренне раскаивается и четко соблюдает распорядок дисбата, его могут освободить досрочно, но лишь в том случае, если он отбудет не менее половины срока наказания.

В заключении дважды в месяц солдаты могут увидеться с родными и близкими. Время свиданий составляет 4 часа.

После выхода из части солдат отправляется в свою часть для продолжения срочной службы. Время нахождения в дисбате в общий послужной список не входит.