Какие советские хиты могли претендовать на Грэмми

Премия Грэмми была утверждена американской Национальной академией искусства в конце 50-х годов прошлого века. Золотая статуэтка, выполненная в виде граммофона, ежегодно вручается самым достойным исполнителям в самых разнообразных жанрах музыки.

Советские и российские представители классического направления тоже удостаивались награды в разные годы. Но эстрадных исполнителей СССР в качестве претендентов не рассматривали. Тем не менее, можно назвать более десятка хитов и исполнителей, достойных высокой зарубежной награды.

Нежность

Впервые эта песня прозвучала в 1965-м году в исполнении Майи Кристалинской. Она быстро стала хитом, была любимым музыкальным произведением у советских летчиков, в том числе у первого космонавта Гагарина.

Королева красоты

Муслим Магомаев, как исполнитель был достоин самых высоких зарубежных наград. А его песня «Королева красоты», несомненно, пришлась бы по душе зарубежным слушателям. В СССР композицию знали все, от мала до велика.

«Лучший город земли» – еще одна известная песня в репертуаре певца. Именно благодаря ему, она получила широкую известность. Однако при правлении Хрущева композицию внезапно запретили, она была допущена на радио, только после отставки генсека.

Увезу тебя я в тундру

Советский, российский певец Кола Бельды стал лауреатом множества наград и премий. Песня «Увезу тебя…» — самая известная в творчестве артиста. Она была отмечена не только в СССР, но и на Международном Фестивале в Польше.

Эти глаза напротив

Композицию впервые исполнил Валерий Ободзинский в 1970 году. Она сразу завоевала любовь слушателей и стала шлягером, который до сих пор исполняют современные артисты.

Есть только миг

По одной из версий песня была написана для фильма «Земля Санникова». Но на самом деле Зацепин написал эту музыку задолго до съемок. Вначале на главную роль в кинокартине планировали пригласить Высоцкого, который и должен был исполнить песню. Но в итоге в фильм он не попал, и «Есть только…» предложили записать Олегу Анофриеву.

Мой адрес Советский Союз

Слова этой песни знали все наизусть. А ее название ушло в народ и превратилось в популярную фразу. Исполнители ВИА «Самоцветы» впоследствии говорили: этот шлягер охарактеризовал собой целую эпоху в истории.

Все, что есть у меня

Еще один хит советского ансамбля «Самоцветы». Он был написан Вячеславом Добрыниным в 1976 году и стал визитной карточкой группы. Сейчас без этой композиции ансамбль уже невозможно представить.

Как молоды мы были

Эта песня стала основополагающей в творчестве Александра Градского, впервые прозвучав в фильме «Моя любовь на третьем курсе», 1976. Она открыла зрителям всю широту вокальных возможностей певца и стала его визитной карточкой.

Учкудук – Три колодца

А эта композиция послужила визиткой вокального инструментального ансамбля целой советской эпохи «Ялла». Началось все с того, что музыканты попали на гастроли в маленький закрытый городок Учкудук.

Вместе с ними туда отправились поэты и режиссеры. Так случилось, что один из них написал песню о промышленном населенном пункте. Впоследствии она стала хитом не только для местных жителей, но и всего СССР.

Клен

С этой композиции началась всесоюзная слава ансамбля «Синяя птица». Слова и музыка были написаны еще в 1960-м Леонтием Шишко. А через 15 лет песню немного переделали и записали музыканты ансамбля. Впоследствии многие отмечали, песня легко могла сойти за качественную западную рок-балладу.

Люди встречаются

Шлягер впервые прозвучал в исполнении ансамбля «Веселые ребята». Стихи к нему написал великий поэт-песенник Олег Жуков.

Трава у дома

Это песне было суждено навсегда войти в историю. Исполнили ее «Земляне». А через время она получила массу наград и премий. В 2009, по решению Роскосмоса, композиции присвоили статус «Гимна отечественной космонавтики».